群馬の相棒からの便り

2015/12/28(月)
今朝は寒かったです。
最低気温が0度になったそうですが、週の中ごろまでは寒いそうです。


昨日の私のネタなしブログを見て、群馬の相棒からたくさんの写真が
送られてきました。
やはり持つべきものは友ですね、助け舟を出してもらいました。
感謝、感謝・・・。


相棒から、私が行ってるボランティア農家のウドが食べてみたいとの
依頼があり、農家さんに頼んで発送してもらってました。

それが届いたとの知らせです。
027_・難シ・・托シ取擲莠ャ縺・←_convert_20151228103542
こんな箱に入って送られているのですね。
「東京うど」という名前で売られてます。

ウドが7本入ってますね
028_・難シ・・抵シ取擲莠ャ縺・←_convert_20151228103552
4キロ詰めだそうですが、1本ぐらい多く入ってなかったかな・・・(笑)


料理の仕方も入ってるのですね
029_・難シ・・難シ取擲莠ャ縺・←0_convert_20151228103603
うどの天ぷら、うどの皮のきんぴらなどのレシピが書かれてます。


早速、料理してみたようです。
030_・難シ・・費シ弱≧縺ゥ譁咏炊・磯・蜻ウ蝎後≠縺茨シ・坩縺ョ繧ュ繝ウ繝斐Λ・雲convert_20151228103612
酢味噌あえは私も好物な食べ方です。

山うどに比べて苦味はあまりなくて、特有の香りがあります。
シャキッとした歯触りが何とも言えません。

きんぴらも美味しいですね。

相棒もお酒がすすんだことでしょう。
年末、飲み過ぎには注意しましょう!(笑)

ところで、ウドの生産量が1番多いのは群馬県だそうですよ。
ちなみに東京は4番目です。
群馬は山ウドが多いのでしょうか。

群馬県などの高冷地で半年かけて根株が栽培され、11~12月頃に
大量に運ばれてきて、ウド農家の地下に作ったムロの中で太陽の光を
当てずに育ててます。


今度は、群馬県太田市の名産品の紹介です。
031_・難シ・・托シ守セ、鬥ャ螟ェ逕ー蟶ょ錐逕」蜩\convert_20151228103636
箱に「やまといも」と書かれてますね。
太田市は古くからヤマトイモの名産地ですね。

大和芋でした
032_・難シ・・抵シ主、ァ蜥後う繝「_convert_20151228103645
粘りが強いのがやまといもの特徴だそうですが、
宇宙芋とどっちが粘ってますか・・・(笑)

とろろご飯、とろろ蕎麦・・・、
よだれが出てきそう(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- らうっち - 2015年12月28日 17:19:52

畑のジッチさん こんにちはー♪

ウドって食べたことないです。
1度ぐらいは食べてみなきゃいけないですね。
見かけたら買ってみます。
酢味噌あえがお勧めなんですね♪

- 南の風 - 2015年12月28日 19:10:09

今晩は ! 月日の過ぎるのは早いですね、この前、正月を
迎えたような気がしています。
私は長く野菜作りをしてますが、我流な為にムラがあり
記事を読ませて頂いて参考になりました。
また来年も楽しみにしておりますので、宜しくお願いいします。
どうぞ良い年を迎えてください。ありがとうございました。

- agriotome - 2015年12月28日 22:40:47

こんばんは。

東京がウドの産地とは以外です。
春先のものかと思っていましたが・・・
こんな立派なウド頂いた方は嬉しいでしょうね。。

私は山芋大好きです。
来年は、つくねイモを植えたいと思っています。
気持ちはありますが、腕がついていくでしょうか?

- まあちゃん - 2015年12月29日 01:11:31

こんばんは
コメントありがとうございます。
毎日忙しくしてて、なかなかコメント残せず、何んとか訪問だけはしなきゃと
頑張っています。
相棒さんから色々情報いいですね
うどの大木とは聞きますが食べた事ないですね
珍しいものです。

さて来年はきっぱり退職と思うのですが、後継者が誰もいません
いつまでも来てくれると思ってるんでしょうか
なんか事務所の中は雇用延長者ばかりになりよる
現場なら速戦力は探せるかも知れませんが
生産管理、大企業なら部署別の専門職になりますが、中小企業
手配、生産管理、外注依頼や、見積もりも必要、検査とすべてをこなさなくてはならず
さてどうなる事か・・・
土曜日に集まった仲間は同期の桜、長い間同じ釜の飯を食った元同僚
それぞれ元の会社の協力会社へ散らばってますが、今も月一
情報交換もしていますよ
毎月楽しみです。
昔の友は会社であれ、同窓生であれ楽しいものですね。
元気でいなきゃ楽しみも亡くなります。
いつまでも畑しながら元気でいましょうや。。。

- 畑のジッチ - 2015年12月29日 14:39:34

らうっちさん
白ウドはなかなかお目にかからないのではと思いますが、
山ウドは山菜として売られてますよね。
どんな味か、一度食べてみてください。
先ずは酢味噌あえがお勧めです。


南の風さん
なぜか齢を取ると月日の流れが早く感じます。
元気なうちに楽しまないと、畑にいそしんでます。
野菜づくりは気候に大きく左右され、
思いもつかないことが起きてしまいますね。
>>また来年も楽しみにしておりますので、宜しくお願いいします。
>>どうぞ良い年を迎えてください。ありがとうございました。
こちらこそ、南の風さんの常日頃のエッセイは楽しみに拝見してます。
良い年をお迎えください。


agriotomeさん
>>東京がウドの産地とは以外です。
私もむかしは知りませんでした。
なにせ地下のムロで育つのでお目にかかれません(笑)
>>来年は、つくねイモを植えたいと思っています。
来年つくる野菜がいっぱいありますね。
いいことです、挑戦することは・・・。
来年も頑張ってください!!!


まあちゃんさん
>>うどの大木とは聞きますが食べた事ないですね
地元でも食べたことない人は多いと思いますよ。
私もボランティアやるようになってからですから。
>>さて来年はきっぱり退職と思うのですが、後継者が誰もいません
まあちゃんの仕事は長年のスキルを持った人ではないと
難しそうですね。
後継者がいないと、フリーになって思う存分に畑仕事ができませんね。
お仲間は元同僚でしたか、むかし一緒に頑張った仲間
との交流が続いているのですね。
リタイアして5年も経つと、だんだんと会社の仲間との距離は
離れていきます。
でも、小学校の同窓生仲間が東京に集まって一杯やるのも
おもしろいものです。
なにせわんぱく坊主のあの頃を知っているので・・・(笑)

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます