ほうれん草にトンネル

2015/12/26(土)
雲ひとつない冬晴れ、陽当たりのいいところは暖かですが、
日陰に入ると寒いです。

市民農園では人もまばら、収穫して直ぐに帰ってしまう方が多いですね。
この時期ですから、作業する人なんていませんね(笑)


先日の援農ボランティアで、ご主人からトンネルを勧められたほうれん草、
早速やって上げました。

トンネルする前の状況
151225_125935_convert_20151226125611.jpg
11月初旬、大根の撤退跡にほうれん草を播種してました。
本来ならば筋蒔きなのですが、面倒なので点播きしました(笑)

発芽してからというものは、超スローでいったい収穫までたどり着くのか
心配になってきました。

半月前の状況がこれでした。
151208_140705_convert_20151226125551.jpg
最初の写真と変わってないですね。

やっぱり気温ですよね。
暖冬とはいえ、ほうれん草にとっては寒いでしょう・・・。

関係ない話ですが、マルチの上が汚いのは大根に付いたアブラーとの闘い
の爪痕です(笑)


先ずは不織布でトンネル
151225_132724_convert_20151226125619.jpg
風があってやりずらかったです。

防寒ならビニールトンネルが良いのでしょうが、わざわざ買うまでもない
かと・・・、以前100均で買った不織布が残ってます(笑)


その上に防虫ネットをかけて二重にしました。
151225_134509_convert_20151226125630.jpg
これで少しは暖かくなるでしょう・・・???

奥のトンネルはそら豆と玉ネギです。
やはり二重ですが、不織布が短くて玉ねぎは半分だけかかってます。
これも実験ですね(笑)


<追記>

このはさんからいただいた「ニシン漬け」
151224_190218_convert_20151226125601.jpg
むかし食べたあの味が甦ってきました。
北海道を代表する漬物です。

さすがに美味しかったです。
お酒がすすみました(笑)

ひとつ付け加えると、身欠きにしんをストーブにのせてあぶると
最高なんですよ。
今じゃそんなことやらないでしょうが・・・。
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- らうっち - 2015年12月26日 18:27:29

畑のジッチさん こんばんはー♪

早速トンネル掛けしましたね♪
これで少しでも生長が早くなるといいですね(^^)
うちのトウ立ちするかも知れないほうれん草も、トンネルのお陰がいい感じで大きくなってきてますよ♪

- 畑のジッチ - 2015年12月27日 08:14:33

らうっちさん
この時期の葉物は全く育ちが遅いですね。
防寒トンネルの効果を確かめてみようと思います。
正月のお雑煮には間に合いませんでした(笑)

- このは - 2015年12月28日 22:06:33

おお~
喜んで頂けました?

各家庭で味は違いますから・・・
あくまで古里の漬け物もどきと言う事で・・・

- 畑のジッチ - 2015年12月29日 14:07:27

このはさん
このはさんの手作りとは凄いですね。
何でも作っちゃうのですね。
今は家庭でも作らなくなってきているのでしょうか。
貴重なニシン漬けです。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます