のらぼう菜の摘心
2023/01/12(木)
今週の土曜日の天気予報は気温が18℃のようです。
鹿児島の気温みたいです。
東京の気温としては異常ですね。
雪は降らないし、やっぱり暖冬なのかな。。。
今年ののらぼう菜は生長が早い!

やはり陽気のせいですね。
3年前のブログを調べると、1/11に摘心をしてました。
その年も暖冬で農園一の大きさに生長してました。
一番大きい株

主軸の先端をカットして摘心することにしました。
摘心の跡

手でちぎると良いのですが、固くてハサミでカットしました。
面倒なので、バラツキはありますが12株の全部を摘心しました。
脇芽がいっぱい出てきて、収穫が少し早まるといいのですが。
収穫時期は2月末辺りからになります。
でもきょうの摘心した菜っ葉は捨てずに頂きます。

本来はトウ立ち菜なので、花芽が出る頃に収穫します。
それでも待ちきれんので脇芽を頂いてますよ(笑)
のらぼう菜は葉物野菜が少なくなる時期に重宝する野菜ですね。
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鹿児島の気温みたいです。
東京の気温としては異常ですね。
雪は降らないし、やっぱり暖冬なのかな。。。
今年ののらぼう菜は生長が早い!

やはり陽気のせいですね。
3年前のブログを調べると、1/11に摘心をしてました。
その年も暖冬で農園一の大きさに生長してました。
一番大きい株

主軸の先端をカットして摘心することにしました。
摘心の跡

手でちぎると良いのですが、固くてハサミでカットしました。
面倒なので、バラツキはありますが12株の全部を摘心しました。
脇芽がいっぱい出てきて、収穫が少し早まるといいのですが。
収穫時期は2月末辺りからになります。
でもきょうの摘心した菜っ葉は捨てずに頂きます。

本来はトウ立ち菜なので、花芽が出る頃に収穫します。
それでも待ちきれんので脇芽を頂いてますよ(笑)
のらぼう菜は葉物野菜が少なくなる時期に重宝する野菜ですね。
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