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ブロッコリーとカリフラワーの栄養素の比較

2022/10/28(金)
5回目のコロナワクチン接種の案内が届きました。
よく見ると、まだBA.1対応のワクチンなんですよね。
今主流のBA.5はまだのようです。
予約はもう少し待ってみることにします。


さて、畑のトンネルの中でブロッコリーとカリフラワーが少しづつ生長してます。

ブロッコリー
IMG_1315_convert_20221028083443.jpg
糖質が少なく、たんぱく質を多く含む野菜
たんぱく質&ビタミンCがたっぷりで、今の私には最適な野菜です!

<それぞれの100gあたりのタンパク質量>
・ブロッコリー 5.4g
・玉ねぎ 1.0g
・キャベツ1.3g

玉ねぎやキャベツの4~5倍の量にもなります。


<それぞれの100gあたりのビタミンC質量>
・ブロッコリー 140mg
・レモン 100mg

なんとブロッコリーの方がレモンより多いのです!

ビタミンCは疲労回復や風邪予防、アンチエイジング(抗加齢、抗老化)に効果が期待できる
そうなんで、健康のために欠かせない栄養素ですね。



カリフラワー
IMG_1316_convert_20221028083455_2022102814113903b.jpg
ブロッコリーと似たような野菜ですが、
ダイエットにおすすめなんだそうです。
むくみ解消に効果のあるカリウムや腸内環境の改善に役立つ食物繊維が豊富です。


β‐カロテンには抗酸化作用があり、がんなどの病気や老化を予防する

<それぞれの100gあたりのβ‐カロテン質量>
・カリフラワー:18μg
・ブロッコリー:900μg

圧倒的にブロッコリーに分がありますね。

カリフラワーよりもブロッコリーを優先して食べることにします!

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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