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食事をタンパク質ファーストに切り替えよう!

2022/10/07(金)
関東では寒い日が続いてます!
秋本番というか、初冬に飛び越えたような12月中旬並みの寒さです。

雨が降ってきたのでバードの練習は中止です。
畑にもしばらく行ってないので、どうなってるか心配ですね。

最近は足の衰えが感じるようになってきました。
加齢が原因なんでしょうが、足の筋肉が減ってきているのが一番の原因ですね。
そこで高齢者のタンパク質について調べてみました。

「高齢者はタンパク質をとって筋肉量維持を!」とよく耳にしませんか。
ご存じのようにタンパク質は筋肉を作る栄養素ですね。

誰にとっても必要なタンパク質ですが、活動量が減ってくる高齢者にとっては必須の栄養素です。
しかし高齢者はタンパク質が不足しがちなんだそうです。

高齢者のタンパク質が不足する理由
・食事量が減る
・咀嚼(そしゃく)力、嚥下(えんげ)力が弱くなり食べられるものが減る
・消化機能の低下

歳取るとあっさりしたものを好む傾向になりませんか、毎日3食食べてても肝心のタンパク質が
足りなければ筋肉量が減ったり、免疫力が弱くなったりするのだそうですよ。

それではタンパク質を摂取するためには、どんな食材を積極的に食べればいいでしょうか・・・、

高齢者のタンパク質補給におすすめの食材
・ひき肉
・ヨーグルト
・納豆
・ブロッコリー

→家庭菜園では、ブロッコリーは欠かせない野菜ですね。
  畑でたくさん栽培しましょう!
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タンパク質が多く含まれる食材
・豚肉
・卵
・牛乳
・大豆
・魚

→運動だけで筋肉が増えるとお考えの方、栄養摂らないとダメなようですよ!


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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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