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免疫力アップ「黒ニンニク」の作り方

2020/04/24(金)
女優の岡江久美子さんが昨日の朝、都内の病院で新型コロナウイルスによる肺炎のため、
63歳で亡くなったことのショッキングなニュースが、夕方飛び込んできました。
放射線治療で通院していたそうですが、乳がん手術で免疫力が低下していたのでしょうか・・・。
好きな女優さんのひとりでした。心より御冥福を御祈り申し上げます。


さて、きょうは免疫力アップの「黒ニンニク」の作り方を復習してみたいと思います。

1.ニンニクの用意
  この時期だと、もう少しで畑で採れるという方もいるでしょうね。
  なければスーパで購入しましょう!
  国産の青森産がお勧めのようです。

  けっこうな値段がしますよ!
  ひと玉298円もしましたが、黒ニンニクを買うよりか断然安いです。
  私は6個買いましたが、炊飯器の大きさと相談してみてください。


2.炊飯器の用意
  臭いが付くようで、専用の炊飯器にした方が良いようです。
  また2週間も専有してしまいます。
  私は買い替える前のが捨てずにあったので、それを使いました。


3.新聞紙を敷いて、ニンニクを入れてセッティングは終わり。
  IMG_20200421_173037_convert_20200422125601_20200424125140546.jpg


4.炊飯器の保温スイッチをオン
  ・最初は臭いがきついので場所を選びましょう
   (うちはマンションなので、室内で半日我慢しました笑)

  ・時々ふたを開けて、水蒸気をふき取りましょう
   (うちはその必要はなかったようです)

  ・2週間、じっと待ちましょう


5.2週間経ったら、ふたを空けて確認しましょう。
  IMG_20200421_173257_convert_20200422125621_2020042412514208f.jpg

  作るのは至って簡単、ただ最初の臭いのと、2週間も待たないと出来上がらない
  ことがネックかな。。。


ご参考
 ・できたら朝一番に1片〜2片頂くのが良いみたいです!
 ・胃の調子が悪い人は遠慮しましょう!



<追記>

作り方を教わった群馬の相棒から、近況報告がありました。
相棒も、隣りの栃木県の道の駅で、完成品を購入(二級品200グラム1500円)して
毎日食べているそうです。

KIMG4052_convert_20200424124819_convert_20200424130412_1.jpg

買ったんだ。。。

販売員との対面で、皮にも効能があるとのことで、皮を煎じて飲ませて貰いました。
なので、捨てないで後日頂くつもりです。

それと、色を見ると濃い褐色で、カリカリしています。

お互いに免疫力アップで新型コロナをのり切りましょう!

おまけで下仁田ネギも送ってきました。
KIMG4054_1.jpg


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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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