免疫力アップ「黒ニンニク」の作り方
2020/04/24(金)
女優の岡江久美子さんが昨日の朝、都内の病院で新型コロナウイルスによる肺炎のため、
63歳で亡くなったことのショッキングなニュースが、夕方飛び込んできました。
放射線治療で通院していたそうですが、乳がん手術で免疫力が低下していたのでしょうか・・・。
好きな女優さんのひとりでした。心より御冥福を御祈り申し上げます。
さて、きょうは免疫力アップの「黒ニンニク」の作り方を復習してみたいと思います。
1.ニンニクの用意
この時期だと、もう少しで畑で採れるという方もいるでしょうね。
なければスーパで購入しましょう!
国産の青森産がお勧めのようです。
けっこうな値段がしますよ!
ひと玉298円もしましたが、黒ニンニクを買うよりか断然安いです。
私は6個買いましたが、炊飯器の大きさと相談してみてください。
2.炊飯器の用意
臭いが付くようで、専用の炊飯器にした方が良いようです。
また2週間も専有してしまいます。
私は買い替える前のが捨てずにあったので、それを使いました。
3.新聞紙を敷いて、ニンニクを入れてセッティングは終わり。

4.炊飯器の保温スイッチをオン
・最初は臭いがきついので場所を選びましょう
(うちはマンションなので、室内で半日我慢しました笑)
・時々ふたを開けて、水蒸気をふき取りましょう
(うちはその必要はなかったようです)
・2週間、じっと待ちましょう
5.2週間経ったら、ふたを空けて確認しましょう。

作るのは至って簡単、ただ最初の臭いのと、2週間も待たないと出来上がらない
ことがネックかな。。。
ご参考
・できたら朝一番に1片〜2片頂くのが良いみたいです!
・胃の調子が悪い人は遠慮しましょう!
<追記>
作り方を教わった群馬の相棒から、近況報告がありました。
相棒も、隣りの栃木県の道の駅で、完成品を購入(二級品200グラム1500円)して
毎日食べているそうです。

買ったんだ。。。
販売員との対面で、皮にも効能があるとのことで、皮を煎じて飲ませて貰いました。
なので、捨てないで後日頂くつもりです。
それと、色を見ると濃い褐色で、カリカリしています。
お互いに免疫力アップで新型コロナをのり切りましょう!
おまけで下仁田ネギも送ってきました。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
63歳で亡くなったことのショッキングなニュースが、夕方飛び込んできました。
放射線治療で通院していたそうですが、乳がん手術で免疫力が低下していたのでしょうか・・・。
好きな女優さんのひとりでした。心より御冥福を御祈り申し上げます。
さて、きょうは免疫力アップの「黒ニンニク」の作り方を復習してみたいと思います。
1.ニンニクの用意
この時期だと、もう少しで畑で採れるという方もいるでしょうね。
なければスーパで購入しましょう!
国産の青森産がお勧めのようです。
けっこうな値段がしますよ!
ひと玉298円もしましたが、黒ニンニクを買うよりか断然安いです。
私は6個買いましたが、炊飯器の大きさと相談してみてください。
2.炊飯器の用意
臭いが付くようで、専用の炊飯器にした方が良いようです。
また2週間も専有してしまいます。
私は買い替える前のが捨てずにあったので、それを使いました。
3.新聞紙を敷いて、ニンニクを入れてセッティングは終わり。

4.炊飯器の保温スイッチをオン
・最初は臭いがきついので場所を選びましょう
(うちはマンションなので、室内で半日我慢しました笑)
・時々ふたを開けて、水蒸気をふき取りましょう
(うちはその必要はなかったようです)
・2週間、じっと待ちましょう
5.2週間経ったら、ふたを空けて確認しましょう。

作るのは至って簡単、ただ最初の臭いのと、2週間も待たないと出来上がらない
ことがネックかな。。。
ご参考
・できたら朝一番に1片〜2片頂くのが良いみたいです!
・胃の調子が悪い人は遠慮しましょう!
<追記>
作り方を教わった群馬の相棒から、近況報告がありました。
相棒も、隣りの栃木県の道の駅で、完成品を購入(二級品200グラム1500円)して
毎日食べているそうです。

買ったんだ。。。
販売員との対面で、皮にも効能があるとのことで、皮を煎じて飲ませて貰いました。
なので、捨てないで後日頂くつもりです。
それと、色を見ると濃い褐色で、カリカリしています。
お互いに免疫力アップで新型コロナをのり切りましょう!
おまけで下仁田ネギも送ってきました。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

