黒ニンニクが出来上がりました!
2020/04/22(水)
昨日、7都府県に緊急事態宣言が出されて2週間が経過しました。
不要不急の外出自粛で、感染者数が減少していくことを期待します!!!
免疫力アップのために2週間前から「黒ニンニク」を作り始めました。
昨日が出来上がる2週間目でした。
炊飯器の蓋をオープン!

臭いはしませんでした(笑)
炊飯器で2週間保温するのですが、臭ったのは始めたばかりの1回だけでした。
もちろん蓋を開けたら臭いましたが・・・。
ニンニクは青森産、適度に発酵しているようです。

いい感じで~す!
皮をむいてみると・・・、

真っ黒になったニンニクが出てきました!!!
凄く柔らかくなってます。
朝一で黒にんにくを食べることが、免疫力アップする食べ方なんだそうです。
早速、今朝の一番で頂きました!
1日の摂取量の目安は「1片〜2片くらい」
胃に障害を持ってる人には勧めないそうです。
ニンニク特有の臭いもなく、食べると甘味も感じられます。
免疫力が低下した状態で感染症にかかると、重症化しやすくなるそうです。
高齢者と幼児や低学年の子どもたちも低いようですね。
黒ニンニクには免疫力を高める効果の他に、老化防止や抗酸化作用、ガン予防、
疲労回復にも良いらしいです。
保存は瓶容器での冷蔵保存がお勧めのようです。
忘れずに、毎朝いただきます!
1片食べただけですが、コロナストレスから元気が回復してきたようです・・・(笑)
<追記>
黒ニンニクの作り方は群馬の相棒から教わりました。
上手くいったよ! 家内と一緒に感謝いたします!
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
不要不急の外出自粛で、感染者数が減少していくことを期待します!!!
免疫力アップのために2週間前から「黒ニンニク」を作り始めました。
昨日が出来上がる2週間目でした。
炊飯器の蓋をオープン!

臭いはしませんでした(笑)
炊飯器で2週間保温するのですが、臭ったのは始めたばかりの1回だけでした。
もちろん蓋を開けたら臭いましたが・・・。
ニンニクは青森産、適度に発酵しているようです。

いい感じで~す!
皮をむいてみると・・・、

真っ黒になったニンニクが出てきました!!!
凄く柔らかくなってます。
朝一で黒にんにくを食べることが、免疫力アップする食べ方なんだそうです。
早速、今朝の一番で頂きました!
1日の摂取量の目安は「1片〜2片くらい」
胃に障害を持ってる人には勧めないそうです。
ニンニク特有の臭いもなく、食べると甘味も感じられます。
免疫力が低下した状態で感染症にかかると、重症化しやすくなるそうです。
高齢者と幼児や低学年の子どもたちも低いようですね。
黒ニンニクには免疫力を高める効果の他に、老化防止や抗酸化作用、ガン予防、
疲労回復にも良いらしいです。
保存は瓶容器での冷蔵保存がお勧めのようです。
忘れずに、毎朝いただきます!
1片食べただけですが、コロナストレスから元気が回復してきたようです・・・(笑)
<追記>
黒ニンニクの作り方は群馬の相棒から教わりました。
上手くいったよ! 家内と一緒に感謝いたします!
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

