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黒ニンニクが出来上がりました!

2020/04/22(水)
昨日、7都府県に緊急事態宣言が出されて2週間が経過しました。
不要不急の外出自粛で、感染者数が減少していくことを期待します!!!


免疫力アップのために2週間前から「黒ニンニク」を作り始めました。
昨日が出来上がる2週間目でした。

炊飯器の蓋をオープン!
IMG_20200421_173037_convert_20200422125601.jpg
臭いはしませんでした(笑)

炊飯器で2週間保温するのですが、臭ったのは始めたばかりの1回だけでした。
もちろん蓋を開けたら臭いましたが・・・。

ニンニクは青森産、適度に発酵しているようです。
IMG_20200421_173139_convert_20200422125611.jpg
いい感じで~す!


皮をむいてみると・・・、
IMG_20200421_173257_convert_20200422125621.jpg
真っ黒になったニンニクが出てきました!!!
凄く柔らかくなってます。

朝一で黒にんにくを食べることが、免疫力アップする食べ方なんだそうです。

早速、今朝の一番で頂きました!

1日の摂取量の目安は「1片〜2片くらい」
胃に障害を持ってる人には勧めないそうです。

ニンニク特有の臭いもなく、食べると甘味も感じられます。

免疫力が低下した状態で感染症にかかると、重症化しやすくなるそうです。
高齢者と幼児や低学年の子どもたちも低いようですね。

黒ニンニクには免疫力を高める効果の他に、老化防止や抗酸化作用、ガン予防、
疲労回復にも良いらしいです。

保存は瓶容器での冷蔵保存がお勧めのようです。
忘れずに、毎朝いただきます!


1片食べただけですが、コロナストレスから元気が回復してきたようです・・・(笑)


<追記>

黒ニンニクの作り方は群馬の相棒から教わりました。
上手くいったよ! 家内と一緒に感謝いたします!

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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