FC2ブログ

のらぼう菜の摘芯後のようす

2020/01/29(水)
新型ウイルスで大変なことになりましたね。
奈良で中国人観光客を乗せたバスの運転手が感染したとのニュースには驚きました。
症状が発症してない潜伏期間の人からも感染すると聞けば、しばらくは都心や観光地などへは
うかうかと出かけられませんね。

昨日は雪から雨に変わった寒い一日でしたが、きょうは打って変ってポカポカ陽気のようです。


1/11にのらぼう菜の摘芯をやりましたが、その後はどうなってるでしょうか・・・、

摘芯したところから脇芽がたくさん出てきてました!
IMG_20200124_095758_convert_20200129130255.jpg
春先になるとトウが立って来て、収穫が始まります。

次々に出てくる新芽
IMG_20200124_095923_convert_20200129130316.jpg

IMG_20200124_095821_convert_20200129130306.jpg

農園にいたおばちゃんが「これは葉っぱを食べるのですか・・・」と聞いてきます。
古くからある伝統野菜なのですが、まだ知らない人が多いみたいです。

スーパでは農家さんが出してるコーナで、たまにしか見かけません。
今はかき菜の方が多くなってきたようです。

一度食べたらやみつきになる野菜です。
早く春にならないかな~


<追記>

大根料理のつづき
IMG_20200128_184550_convert_20200129130325.jpg
おでんに入れてみました。
とろける旨さでした!

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます