fc2ブログ

同級生の近況報告でお萩と北海道の赤飯

2019/03/24(日)
昨日は春の陽気から一転した寒の戻りで、北日本では雪が降ったようですね。
最高気温が15℃近く急降下とにかく寒い一日でした。
今朝も冷え込みましたが、天気は回復して青空です。


同窓会メンバーのKさんから、久し振りの近況報告がありました。
年明け早々に自動車事故に遭って、つい最近まで通院していたそうです。
一時停止の場所で後ろから追突されたそうです。

自動車は自分が安全運転でも、被害者になることもあり怖いですね。
今は元気になりお彼岸の様子を知らせてくださいました。


お彼岸に入って、ご家族からお萩と赤飯のリクエストがあったようです。

北海道の田舎では、母親がいつもお彼岸になるとお萩を作ってました。
私は4人兄弟の中でも甘いものが大好きでしたので、たくさん食べてた記憶があります。

Kさんも母親ゆずりの美味しいお萩なんでしょうね。

写真が送られてきましたのでアップします。
見るだけですが・・・(笑)


小豆をこし
IMG_0809.jpg

砂糖を入れ
IMG_0810.jpg

こねて餡が出来上がり
IMG_0811.jpg

餡、ゴマ、きな粉の三種類ができ上がり!
IMG_0812.jpg
写真のは一部だそうですが、お彼岸に集まる大勢の人の分まで作ったようです。
お孫さんに、私と同じく小学校卒業の男子がおられるそうです。


これもリクエストがあった北海道の赤飯
IMG_0813.jpg

豆が大きいでしょう!?
IMG_0814.jpg

北海道の赤飯には甘納豆を入れます!!!
食紅で色を付け、炊き立がったところに甘納豆を混ぜると、熱で甘納豆のまわりが少し溶ける
ころが美味しいですよ。
私もよく食べました。

東京へやって来て、小豆の赤飯があるのを知りました(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます