FC2ブログ

キンカンの収穫とハチミツ漬け(群馬の相棒)

2019/03/10(日)
昨日は関東地方で春一番が吹いたとの発表がありました。
やがて春本番がやって来ますが、畑の準備はいかがですか・・・。
私は4月まで待たされてますが、待ちくたびれてしまいます(笑)


群馬の相棒がキンカンを収穫してハチミツ漬けを作ったそうです。
きょうはその報告を・・・。

近所のキンカンの木
CIG_IMG001_convert_20190310133155.jpg
大きな木ですね、こっちではこれほどの木は見かけません。
実もビックリするほどたくさんついてますね。

ここの家主さんとはご夫婦での飲み仲間だそうです。
早速、切干大根と、ほうれん草を持参して、キンカンの収穫許可を取ったたそうです。


収穫したキンカン
CIG_IMG002_convert_20190310133206.jpg
木を剪定しながら収穫したら、こんなに沢山取れました。
このまま食べても美味しいのですが、ひと工夫していただくようです。

キンカンの甘煮・キンカンの甘露煮・そしてキンカンのハチミツ漬けも美味しいのです。


ハチミツ漬け
CIG_IMG003_convert_20190310133215.jpg
一番簡単な、キンカンのハチミツ漬けを作りました。
キンカンを煮立て、切り目を入れて種を取り出し、瓶詰にしてハチミツで浸します。

上からのぞいてみると・・・、
CIG_IMG004_convert_20190310133224.jpg
こんな感じになりますが、もうすでに美味しそうです!


ハチミツ漬けの完成
CIG_IMG005_convert_20190310133235.jpg
2瓶出来上がりました。数日経ったらヨーグルトに乗せて食べるのだそうです。
まだいっぱいキンカンが残っているので、今度は甘露煮を希望だそうですが、
奥さんのご機嫌しだいのようで。。。

これは奥さんが作っているのですか、
大工仕事はお得意でも、料理はやらないようですね・・・(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます