FC2ブログ

キュウリの整枝とそら豆撤去

2018/06/05(火)
晴れの日も今日まで、明日からは傘マークが並び、ついに梅雨入りのようですね。
昨日は全国的に暑かったようですが、北海道の帯広で34℃とは驚きました!


キュウリが毎日採れてます。
IMG_20180529_085312_convert_20180605062338.jpg
キュウリは毎日食べても飽きません。
漬け物が美味しいですよね。

株元に近い脇芽が伸びてました。
IMG_20180529_085340_convert_20180605062326.jpg
油断してると、こういうことになります(笑)
ムダですから、早く切り取りましょう。


整枝してあげました。
IMG_20180529_085724_convert_20180605062347.jpg
基本は1本仕立てなので、全部切り取りました。
アレ! 小さなキュウリもカットでいいの・・・(笑)

上へ伸ばすので、良いのです!
ネットを使ってる場合は伸ばし放題でいいのでしょうがね。。。
これで風通しがよくなったでしょう。


そら豆の収穫は終わりました。
IMG_20180601_092344_convert_20180605062357.jpg


畝を片づけて、スコップで耕しました。
IMG_20180601_094644_convert_20180605062407.jpg
トウモロコシはなに・・・???
育苗したのが2本残ったもので、ここに移植してました。

この2本は、同じ時期に正規の畝へ移植したものに比べ、すごく小さいのです。
隣りのモロッコインゲンの陰になってました。

物になるか分かりませんが、取りあえず残しておきます。


米ぬかをばら蒔きました
IMG_20180601_094836_convert_20180605062416.jpg
土にすき込んで、次作を待ちます!

糠は土の中で発酵熱を出すので直ぐには植付けられません。
IMG_20180601_095416_convert_20180605062430.jpg
師匠が米ぬかを肥料にして、立派なブロッコリーを作ってました。
真似してみようかな・・・(笑)

種から作ったことはないのですが、やるとしたら8月なのかな。。。


<追記>
モロッコインゲンが採れ始めました!

Cookpadからレシピを探して、家内に作ってもらったモロッコインゲンの料理

モロッコいんげんの胡麻味噌炒め
IMG_20180604_172356_convert_20180605062443.jpg
シャキシャキした食感が良かったです。


モロッコいんげんと豚肉の醤油煮
IMG_20180604_172407_convert_20180605062454.jpg
田舎料理におふくろを思い出しました。

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます