fc2ブログ

そら豆の初収穫

2018/05/27(日)
天気予報では曇りでしたが、午前中は日が差してました。

今日はそら豆を収穫しようかと畑へ行ってきました。
IMG_20180527_093419_convert_20180527112310.jpg
モロッコインゲンが空に向かって登っていきます!
ネットの天辺を越えて、蔓どうしが協力し合っているようですね(笑)


さて、そら豆は収穫を迎えたようです。
IMG_20180527_085144_convert_20180527112235.jpg
おじぎをするようになってきました。


これは大きい!!!
IMG_20180527_085215_convert_20180527112245.jpg
黒褐色になってきたので、完熟のそら豆ですね。


背筋が黒くなってきたら採り頃です。
IMG_20180527_085235_convert_20180527112256.jpg


若いそら豆
IMG_20180527_104237_convert_20180527112332.jpg

完熟そら豆
IMG_20180527_104248_convert_20180527112343.jpg
どっちが美味しいのかな。。。


今日の収穫
IMG_20180527_104033_convert_20180527112321.jpg
そら豆は、小さいのも含めて26本ありました。
ピーマンは初収穫です。
キュウリはこれで3本目になります。


そら豆、あなたは茹で派、それとも焼き派ですか・・・???

家庭菜園するようになってから、焼きそら豆を知りました。
それ以来、焼いて食べることが多くなりました。

<焼きソラマメ>
グリルに莢ごと入れて皮が焦げるくらいまで7~9分ほど焼く。
莢をむいて、好みで薄皮もむき、しょうゆをつけていただく。

今晩の晩酌が待ち遠しい! ・・・(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます