FC2ブログ

玄米漬けと宮内庁御用達のお酒(群馬の相棒)

2018/01/04(木)
今日も快晴、昨日なような強風は収まったようです。
昨日の天気予報では5日に雪マークがあったのですが、消えてました。

大晦日に都心で初雪が舞ったので、そろそろかなと思ってましたが、
東京に雪が積もると交通マヒ状態に陥ります。
まだ正月気分も抜けない時に大雪はご勘弁願いたい・・・。

そこで、今日は恒例になった明治神宮への初詣でに出かけることにしました。
また別途報告します。


新年早々に群馬の相棒から挨拶が入りました。
今年も私のブロ友さんによろしくとのことです。


12/1のブログに大根の玄米漬けをやってることを紹介しましたが、
年越す前に1ヶ月経過したので、漬かり具合を調べてみたそうです。


大根の玄米漬け状況
CIG_IMG001_convert_20180104053943.jpg
1ヵ月後の玄米漬けは、水がたっぷり上がっていました


漬かり具合
CIG_IMG002_convert_20180104053953.jpg
取り上げてみると、良い感じに見えます。


半割にして
CIG_IMG003_convert_20180104054003.jpg
早く漬かるかと思って、半割にして再度漬けました。


味見
CIG_IMG004_convert_20180104054012.jpg
美味しそう!!!

1本、味見で切ってみたそうです。
浅漬けですが、大根の辛みが抜け、ほんのり甘くパリパリの噛み応えだったそうです。
自分的には食べごろだと判断して、正月には頂くつもりだったとか・・・。

このレシピを教えてもらった先生(Nさん)からは、漬け上がるのに2カ月かかると
言われているのに、早くも食べたようです(笑)


正月に子供たちと飲んだお酒らしいですが・・・、
2018010220150000-1.jpg
なんと皇居の中で買った日本酒のようです。
私と同じ、宮内庁御用達品ですね。

相棒も美味しお酒と玄米漬けで、子供達家族を囲んで楽しい正月を過ごされたようです。
お互いに飲み過ぎには注意しましょう・・・(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます