FC2ブログ

白菜の本漬けを始めました!

2017/12/12(火)
昨日はポカポカ陽気でしたが、今日はいつもの気温に戻りました。
でも雲ひとつない青空、日差しが眩しいです。


白菜の下漬けを開始して3日経ちました
IMG_20171212_085812_convert_20171212133832.jpg
水が上がってきてますね


本漬けに入ります!

かなりの水の量です
IMG_20171212_085845_convert_20171212133841.jpg


大きなボールに移します
IMG_20171212_090015_convert_20171212133850.jpg
白菜は1/2カット分です
いつも評判良くないので、半分で十分です・・・(笑)


水けをよく絞り、洗った漬物容器に戻します
IMG_20171212_090628_convert_20171212133902.jpg
下漬けの時は、容器の中へ上から押し込むのに力が要りましたが、今度は簡単に入ります。

昆布、唐辛子、柚子を散らし
IMG_20171212_090842_convert_20171212133911.jpg
また塩を軽くばら蒔きました


上に外葉をのせてできあがり
IMG_20171212_091112_convert_20171212133920.jpg
重石をのせて、また3日くらい待ちます

今回は塩の量をいつもより少なめにしてみました。
塩っけが足りなかったらしょう油かければいいやァ~ (笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます