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大根の玄米漬け(群馬の相棒)

2017/12/01(金)
今朝もまだ霧雨が降ってました。
いよいよあと一ヶ月だけになりました。
早いもんです! そう感じるのは齢のせいかな・・・(笑)


群馬の相棒の畑では大根の収穫を迎えたようです。
小学校の同窓生Nさんに教えてもらった「大根の玄米漬け」を、早速作ってみたと報告が
ありました。


Nさんから、製造過程の写真とレシピの書いたメモをもらったようです。
先ずはNさんから・・・、

大根が干しあがったようです
CIG_IMG001_convert_20171201103519.jpg
干しあがった大根26本が準備できました!
26本も採れたとは大量に栽培したのですね
私のミニ菜園ではたった6本だけです(笑)

玄米麹調味料の混合
CIG_IMG002_convert_20171201103529.jpg
玄米10合・こうじ500g・ざらめ1kg・塩(茶碗8分目)・沢庵の素(少々)
これらを混ぜ合わせておきます。

漬け込み
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おけにビニール袋を入れておいて、大根、調味料を交互に入れて漬けていく。
重石をのせておき、2ヶ月じっと待つ

Nさん秘伝の玄米漬けレシピ
CIG_IMG004_convert_20171201103550.jpg
相棒はこのレシピを見て「玄米漬け」に挑戦したようです!
大根20~30本のレシピなので、本数により調整しましょう。


それでは相棒の玄米漬けを報告します。

大根干しの開始
CIG_IMG005_convert_20171201103602.jpg
吊るすのにいいところがあったね~ (笑)

1週間干した大根
CIG_IMG006_convert_20171201103611.jpg
この6本を漬け物にするようです
水害被害に遭ったので、少ないのかな・・・。

玄米(3合)
CIG_IMG007_convert_20171201103621.jpg
炊いて冷ましておきます

塩(50g)
CIG_IMG008_convert_20171201103628.jpg

ザラメ(240g)
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麹(200g)とたくちゃん(大スプーン3杯)
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すべて混合
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ポリバケツに漬ける
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隙間に大根葉を入れて。。。

押蓋
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最後に重石を乗せて2ヶ月待ちましょう!

でき上がるのは1月下旬頃かな、

今度試食させてとお願いしたところ・・・、
電車で持参するのは、他の乗客に迷惑かけるので持って行けないそうです。
臭いがしますね、残念!(笑)


<追記>

我が家では、収穫したヤーコンを消費しなくてはいけません。

ヤーコンを使った二つ目のレシピ
IMG_20171130_170408_convert_20171201103724.jpg
ヤーコンと豚肉の甘辛炒め煮
油はゴマ油を使いました、ヤーコンの油炒めは相性ピッタリですね。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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