FC2ブログ

玉ネギ苗は根付いたようです!

2017/11/28(火)
曇り空の一日、気温もあまり上がらなかったようです。

9日前に玉ねぎ苗の移植が終わりましたが、今はどうなってるでしょうか。
IMG_20171127_100345_convert_20171128115728.jpg
根元が赤いので赤玉ネギの方ですね

倒れてるのも何本かありますが、ほとんどがピンと立ってますね。
根付いたようです。

それよりも1週間早く移植した黄玉ネギは・・・、
IMG_20171127_100828_convert_20171128115747.jpg
こっちも大丈夫なようです。


畝の真ん中に残った苗床
IMG_20171127_100859_convert_20171128115757.jpg
2種類のタネ袋を思いっ切りばら蒔いたので、必要な本数の倍以上の苗ができてしまい
ました(笑)
間引きしてここでも育てるのですが、大量の間引き菜を捨てるのは勿体ないですね・・・、

そこへのらぼう菜の苗を上げたおばちゃんがやってきて、「この前もらったのらぼう菜が
大きくなってきたよ・・・」
「玉ネギの苗もいらないですか・・・」「いただけるのなら、ちょうだい!」

おばちゃんは体調崩して植え付けがほとんどできなかったようだ。
有り難くもらってもらえる人に上げることができて良かった!


小カブのサイズになった!
IMG_20171124_102146_convert_20171128115716.jpg
もう少し肥大してから採ります(笑)
このカブは「耐病ひかり」と言って、大きさはお好み次第で収穫できる品種です。


摘心しなかったスティックセニョール(茎ブロッコリー)
IMG_20171127_100433_convert_20171128115738.jpg
頂花蕾が大きくなってきました!

摘心するとしないではどう違うのだろうか・・・、
去年までは摘心していたので、記憶をたどって比較してみたいと思います・・・(笑)


<追記>

ヤーコンのレシピ、作ってみたよ!
IMG_20171127_174623_convert_20171128115806.jpg
ヤーコンの味噌漬け
超簡単なレシピを選びました(笑)

ヤーコンのあくを抜き、味噌を日本酒で和えたたれの中に一晩寝かせます。
これがなんと、お酒のつまみに合うのです。
ヤーコンのシャキシャキ感が何とも言えないです。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます