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2度目の干し柿つくりに挑戦!

2017/11/17(金)
今朝は今シーズン一番の冷え込みでした。
青空ですが、空気が冷たいです。


予定では本日、ヤーコンを収穫するはずでしたが、昨日農家さんからいただいてきた柿を
早く干さないと・・・。
ヤーコンは延期することにしました。

たくさんいただいた柿が、変だぞ!!!
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実の硬いのを選んだはずだが、袋の中を覗くと部分的に柔らかくなってました。

これは急がなくちゃ・・・(笑)


完全に忘れて、枝がない!
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紐で縛る十字の枝が必要なのでした。


ご主人が採ってくれた柿の方は・・・、
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さすがですね、付いてます


渋柿の皮をむきました
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「百目柿」の方も
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これは甘柿なのですが、渋柿で作った干し柿と食べ比べてみようと思います(笑)
渋柿の方が糖度が高いそうなんですが・・・。


麻ひもで吊るします
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この時に十字の枝が必要なんです

なければ・・・、
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串刺しを使って吊るすのです(笑)

干す前に、カビ防止で熱湯消毒をします
焼酎を吹きかけてやってもいいようですよ。


ベランダの隅に干しました
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右に甘柿、左に渋柿
甘柿の方は干しあがるのが早いようなこと言ってました。

もう1本は反対側に吊るしました
渋柿10個、甘柿4個の計14個です。

あとはカビ生やさないように注意が必要ですね。
雨に当らせないことですね。


干し柿の作り方は、2年前に群馬の相棒から教わりました。
「干し柿の作り方」
http://zich.blog.fc2.com/blog-entry-977.html

今回で2度目なので要領は心得てます
但し柿の収穫は初めてだったので、十字の枝は完全に忘れてました・・・(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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