fc2ブログ

もんじゃ焼き食べたよ!

2017/08/23(水)
東京に再び夏が来た!!!
8月1日から続いていた都心の雨の連続記録が21日間で止まりました。
40年前の記録22日間を抜くことはできませんでしたが、歴代2位の記録になりました。

残りの1週間で夏を満喫しましょう!!!
いきなり猛暑日か、8時の気温が30℃にもなった


昨晩は孫っちが泊まりにきて、もんじゃ焼きを一緒に食べました。

先日、家内と孫っちらが月島もんじゃへ行って、土産を買ってきてました
IMG_20170813_194336_convert_20170814111245[1]_convert_20170823125818
きょうはそれを食べようと。。。

実は11月に小学校当時の幼馴染5名が東京にやってきます。
その時に東京名物「月島もんじゃ」に案内しようかと思っています。

でも私は行ったこともないし、月島もんじゃ焼きは食べたことがない・・・。
月島が付かないもんじゃ焼きは3回ほどあるのですが。
でもかなりむかしのこと、忘れてます(笑)


今日はもんじゃ焼きの食べ方を報告します!

大きなボールに先ずはミックス粉を水で溶かし、月島もんじゃソースを入れてダシ汁を作ります
その上に、キャベツ、あげ玉、切りイカ、小エビ、切りもち、明太子の順に盛りつけます
IMG_20170822_183346_convert_20170823125830.jpg
お好み焼きならここで混ぜたくなりますが、じっと我慢です(笑)

土産物なので、全て乾燥ものですが、お店ではもちろん生です。
月島は築地がお隣なので食材も新鮮です。


250℃に熱したホットプレートへダシ汁は残して、具材だけを入れます
IMG_20170822_184609_convert_20170823125840.jpg
孫っちが2個のへらで具材を混ぜ合わせていきます。
店で覚えてきたようですよ

熱が通った具材で土手を作り、その中に残しておいたダシ汁を流し込みます
IMG_20170822_184823_convert_20170823125849.jpg
ここが一番難しいところですね。
土手がしっかりしてないと、ダシ汁が外へ出て行ってしまいます(笑)


ダシがグツグツし出したら混ぜ合わせ、薄く大きく広げます
IMG_20170822_185324_convert_20170823125901.jpg
「おこげ」ができるまで2~3分待ちます!
美味しく食べるコツは外側のダシの底が少し焦げてきたときです。


もんじゃ専用の「はがし」を使って、いただきます
IMG_20170822_185751_convert_20170823125910.jpg
はがしとは小さなヘラです
これにも食べ方があって、はがしを裏側にして握ります
・外側からひと口ずつかき取る
・そのままホットプレートに押し付けてさらに焼く
・おこげができたらそのまま口に運ぶ

熱いですよ、やけどしないでね

30年前に食べたもんじゃ焼き、思い出してきました(笑)
おこげが美味しいのでした。。。

小さなヘラでは面倒だと、大きなヘラの出番でした
IMG_20170822_190439_convert_20170823125920.jpg
このまま口に入れたわけではないですよ・・・(笑)


東京名物だと連れて行って、食べ方も分からないでは東京人の恥じですからね。
嬉しいことに、先日大宮で会ったのり巻き名人のNさんが、詳しいのです。
ご指導よろしく頼みますね(笑)

月島にはもんじゃ屋さんが53軒もあるそうで、もんじゃストリーに建ち並んでいるそうです。
どこが美味しいのか調べてから行ってみたいと思います。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます