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もんじゃ焼き食べたよ!

2017/08/23(水)
東京に再び夏が来た!!!
8月1日から続いていた都心の雨の連続記録が21日間で止まりました。
40年前の記録22日間を抜くことはできませんでしたが、歴代2位の記録になりました。

残りの1週間で夏を満喫しましょう!!!
いきなり猛暑日か、8時の気温が30℃にもなった


昨晩は孫っちが泊まりにきて、もんじゃ焼きを一緒に食べました。

先日、家内と孫っちらが月島もんじゃへ行って、土産を買ってきてました
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きょうはそれを食べようと。。。

実は11月に小学校当時の幼馴染5名が東京にやってきます。
その時に東京名物「月島もんじゃ」に案内しようかと思っています。

でも私は行ったこともないし、月島もんじゃ焼きは食べたことがない・・・。
月島が付かないもんじゃ焼きは3回ほどあるのですが。
でもかなりむかしのこと、忘れてます(笑)


今日はもんじゃ焼きの食べ方を報告します!

大きなボールに先ずはミックス粉を水で溶かし、月島もんじゃソースを入れてダシ汁を作ります
その上に、キャベツ、あげ玉、切りイカ、小エビ、切りもち、明太子の順に盛りつけます
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お好み焼きならここで混ぜたくなりますが、じっと我慢です(笑)

土産物なので、全て乾燥ものですが、お店ではもちろん生です。
月島は築地がお隣なので食材も新鮮です。


250℃に熱したホットプレートへダシ汁は残して、具材だけを入れます
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孫っちが2個のへらで具材を混ぜ合わせていきます。
店で覚えてきたようですよ

熱が通った具材で土手を作り、その中に残しておいたダシ汁を流し込みます
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ここが一番難しいところですね。
土手がしっかりしてないと、ダシ汁が外へ出て行ってしまいます(笑)


ダシがグツグツし出したら混ぜ合わせ、薄く大きく広げます
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「おこげ」ができるまで2~3分待ちます!
美味しく食べるコツは外側のダシの底が少し焦げてきたときです。


もんじゃ専用の「はがし」を使って、いただきます
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はがしとは小さなヘラです
これにも食べ方があって、はがしを裏側にして握ります
・外側からひと口ずつかき取る
・そのままホットプレートに押し付けてさらに焼く
・おこげができたらそのまま口に運ぶ

熱いですよ、やけどしないでね

30年前に食べたもんじゃ焼き、思い出してきました(笑)
おこげが美味しいのでした。。。

小さなヘラでは面倒だと、大きなヘラの出番でした
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このまま口に入れたわけではないですよ・・・(笑)


東京名物だと連れて行って、食べ方も分からないでは東京人の恥じですからね。
嬉しいことに、先日大宮で会ったのり巻き名人のNさんが、詳しいのです。
ご指導よろしく頼みますね(笑)

月島にはもんじゃ屋さんが53軒もあるそうで、もんじゃストリーに建ち並んでいるそうです。
どこが美味しいのか調べてから行ってみたいと思います。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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