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畑の酸性度を調べてみました

2017/08/22(火)
久しぶりに部屋に朝日が入ってくる一日の始まりでした。
昨日は都心の日照時間が8日ぶりに3時間を超えました。

厳しい残暑の始まりのようです。

畑へ行って、秋作初めの土壌(ph)検査をやってきました。


撤去した後の畝をそれぞれ測ってみました

キュウリ畝の測定
IMG_20170822_092754_convert_20170822115155.jpg
6.8(微酸性)
OK!

ダイコン畝の測定
IMG_20170822_092846_convert_20170822115204.jpg
6.75(微酸性)
OK!

トウモロコシ畝の測定
IMG_20170822_092933_convert_20170822115214.jpg
6.6(微酸性)
弱酸性(6.0)くらいがベストなんですが。。。

つるありインゲン
IMG_20170822_093000_convert_20170822115223.jpg
6.6(微酸性)
OK!

もう終わった畝を調べてどうするのか・・・、
秋冬野菜のレイアウトは決めましたので
問題ないか確認しました(笑)


ホウレン草を栽培する予定ですが、ご存知の通り酸性に最も弱い野菜です。
ホウレン草畝には石灰撒いて6.9~7.0(中性)にしてあげる必要がありますね。

秋野菜のブロッコリー、カブ、ダイコンなどはこのままでいいようです。


春作の初めに酸度計で測ったら、4.8とかなり強い酸性土壌の部分がありビックリ
したもんです。

通常の倍の石灰を散布して弱酸性(6~6.4)にしてから野菜づくりをスタートし
ました。

今回測ったら微酸性(6.5~6.8)になってるということは・・・???
普通、雨が多いと酸性にかたよると思っていたのに・・・、
21日連続の雨が降っても中性にかたよってます。
意外な結果に、石灰は何度も撒くものではないなァ~ と納得しました(笑)

石灰は1年に一度の散布でいいようです、撒きすぎると土が固くなると農家さんから
聞いた話しを思い出しました。

トマトもそろそろ撤収のようです。
市民農園では、秋冬野菜づくりへ徐々にシフトしてきているようです。

遅れをとらないように進めよう!

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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