FC2ブログ

やっとカボチャを食べてみた!

2017/08/18(金)
昨日、天気予報では一時晴れ間が見える時間帯もあるとかで、期待しましたが見えません
でした。もう何日も青空を見てません。

今週末は激しい雨や雷雨に注意とのこと、午前中は降ってなかったのですが、午後に外出
するので予約投稿しました。


初収穫で採った栗カボチャ「栗坊」はまだ食べてなかったのです。
IMG_20170816_125132_1.jpg
2週間置いとけば美味しく食べられると聞いてますが、もう5週間も経ってる!


ネットで超簡単なレシピを探し、作ってみました。

他の食材と混ぜないで、栗坊本来の味をいただきたかったのでカボチャの煮物にしました。


レンジで裏表を2分づつ
IMG_20170816_130526_1.jpg
切りやすくするためにレンジでチンするのだそうですが、かなり柔らかくなりました。
種とわたを取り出します


食べやすい大きさに切って鍋に投入
IMG_20170816_132334_1.jpg
鍋の中には
・水  100ml
・酒  100ml
・砂糖 少々
・塩  少々
・めんつゆ 大さじ3

弱火で15~20分も煮るのだそうですが、溶けて無くなるのではと思い15分にしました

さらに中火で煮汁を飛ばすとありますが、なかなか飛んでくれません(笑)
煮くずれしてしまうと思って、途中で火を止めました。


初めて作ったわりには上出来!
IMG_20170816_132931_1.jpg
甘くてホクホクなカボチャ煮をいただきました。

初栽培したカボチャを初めて食べてみましたが、意外に美味しかったのでビックリ!
お酒のつまみにはチットね、砂糖入れ過ぎたかな・・・(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます