今年はスイカを止めてカボチャにする

2017/04/18(火)
今朝は春の嵐が首都圏を襲いました。
最高気温が28℃にもなるらしく、春を飛び越えて初夏の陽気です。

毎年小玉スイカを栽培してきましたが、今年は止めることにしました。
なぜかって・・・、
手間がかかる割りに収穫量が少なく、達成感が得られなかったからです(笑)

スイカができるまでの過程を見ていくのは楽しいのですが、去年は天候不順で
ほとんどが食べられずに終わってしまいました。

今年はその代わりというのもおかしいのですが、ミニカボチャにしました。
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かわいいカボチャ「栗美人」
重さが500g程のミニカボチャです。

カボチャの蔓は四方八方に伸びていくので、ミニ菜園では無理かなと諦めてました。
去年やったスイカの棚栽培のように蔓を棚に巻き付けていけばいいかなァ~と
思った次第です。

上手くいくでしょうか・・・、スイカのように失敗で終わるかも(笑)
それでも新しいことに挑戦です!

カボチャ畝に直播きします
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育苗する余裕もありません、イチかバチかです(笑)

3粒蒔きます
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発芽率85%だもの出てくるよね・・・。


畝はこうなってます
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中ほどの1列に3穴あるところに播種しました。
こんな狭いところにカボチャができるの・・・、
不思議に思われるかもしれませんが、見ててください、何でも挑戦です!

トンネル掛けました
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手前のトンネルになります。

タネ袋の裏に「アブラムシ防除に努めてください」なんて書いてある。
カボチャ栽培は初めてなのですが、アブラーが集ってくるのでしょうか・・・???

カボチャの苗は寒さに弱いようです、後からホットキャップでもしてやろうかと
思ってます。


サァーて、次に植えるのはどこか・・・、
IMG_20170415_113054_2_convert_20170418141941.jpg
鶏糞を入れておきました。
ここはトウモロコシとインゲンの畝になります。

とにかく4月中に種まきを終えようと頑張ってます(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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