土づくり(土壌酸度)

2017/04/08(土)
朝起きたら小雨が降ってました。
早いうちに上がったのですが、道路に水溜りができていたので今日の畑作業は諦めました。


シンワ測定の土壌酸度計を買って初めて土壌を測定しました。

野菜に適した酸度を学習しましたので、忘れないうちにまとめておきます(笑)

      pH
強酸性 5.0~5.4
酸性  5.5~5.9
弱酸性 6.0~6.4 ← 一般的にはこの辺が野菜づくりに適してる
微酸性 6.5~6.8
中性  6.9~7.0
弱アルカリ性 8.0


主な植物が好む酸性度
 
トマト   キュウリ   ナス
5.5~7.5  5.5~7.0  5.5~6.0

→ナスは意外に範囲が狭いですね、今までナスの生長が悪かったのは石灰のやり過ぎかな・・・。

カボチャ  スイカ  トウモロコシ
5.5~7.5  5.5~7.0  5.5~7.5

タマネギ  長ネギ   エンドウ
6.0~7.0  6.0~7.0  6.0~7.5

ジャガイモ サツマイモ
5.0~5.5  5.0~6.0

→ジャガイモは強酸性が好きなので、石灰は入れない方がいいですね。

カブ    ニンジン
5.5~7.0  5.5~7.0

レタス  ホウレンソウ  チンゲンサイ
6.0~7.0  6.0~7.5   5.5~6.5

→ホウレン草の栽培は石灰が必須?ですよね。

アスパラガス キャベツ
6.0~8.0   6.0~7.5

→アスパラって弱アルカリでも育つんだね。

野菜が好む酸度にしてあげましょう!!!
例えばジャガイモ栽培の後にホウレン草を栽培するような場合は、石灰まきが必須ですね。
石灰を年に何回もまくのは土が固くなるといってよくないようです。
管理が大変かな・・・(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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