大宮で同窓会の反省会
2016/10/22(土)
きょうは一日曇り空でした。
午前中、畑へ行って4日前に播種した小松菜とホウレン草を見てきました。
まだでした(笑)
小松菜の発芽はいつも早いのですが、気温が下がってくると極端に遅くなりますね。
昨日のことですが、10/2に銀座で開催した小学校同窓会の反省会を大宮で開催
しました。
・・・と言ってもそんな大げさなことではないのですが、
群馬の相棒といつもの大宮で、一杯やりながら語っただけです。
その席にその同窓会で50年ぶりに会ったNさんにも来ていただきました。
Nさんはさいたま市にお住まいなのでお近くなのです。
Nさんはあいにくお酒は体に合わないそうで、ランチ程度ならとお付き合いして
いただきました。
相棒とNさん

相棒とNさんは北海道ではご近所で、幼い頃に遊んだ仲らしいです。
お互いに大人になったネェ~、またまたむかし話に花が咲きました。
ところで、同窓会の会場の食事はみなさんどうだったの・・・???
アンケートで良かったという人は一人もいなかったのだけど・・・、
「チョット味が濃かったようですよ」
「今度やるときは和食にしようか・・・」
「食事なんかより、みんなが気兼ねなく話ができる雰囲気のところがいいよね~」
「今回は二つのテーブルに男女が分かれてしまったね、次回は考えないと・・・」
「名札が良かったね、あれがないと誰が誰なのか分からないものね~」
名札は私の手作り、感謝されてホントありがたいです。
などと次回の参考意見を聞いたりしました。
次回の幹事も私がやるようなんです・・・。
相棒が群馬の畑からたくさんの収穫野菜を運んできました。

私がいただいた野菜です。
Nさんもいただいておりましたが、こんなにたくさんよく運んできたね。
ハヤトウリをたくさんもらいましたが、これはどうやって食べるの?
相棒曰く、「一夜漬けでもいいし、糠漬け、粕漬け、好きな漬け方で漬物にすると美味しいよ」
早速、糠床へ入れました。
渋柿が3個、これは干し柿にして食べてみてとのこと、初挑戦ですが以前相棒からレクチャー
受けた方法でやってみます。
ご参考:干し柿の作り方
もってのほか(食用菊)ももらいました。
坊ちゃんカボチャ、来年はいつも失敗するスイカは止めてカボチャにするかな・・・。
Nさんも家庭菜園やってるそうで、野菜づくりの話は三人で盛り上がりました。
畑の写真を見せてもらいましたが、たくわん漬けるのだと大根を60本も作ってるそうです。
本格的のようですね。
Nさんと私

男ふたりはまだ飲んでくのでと、Nさんとは途中でお別れしました。
お酒の飲めない人に、酒の席に付き合わせてしまい申し訳ありませんでした。
それからボトル空けなくてはと、延々と6時間も同じ店にいました(笑)
本日飲んだ焼酎は鹿児島の芋です

いつものことですが、二人で1本空けました。
ラストオーダだと言ってこないので、このお店はお気に入りです。
店を出てから、まだ時間があるねと次はどこへ行く・・・、
近くのおでん屋へ入りました。

大根に味が浸みて美味しかった!
関東風おでんだけあって、私が好きなちくわぶもありました。
ここでサッポロ生ビールを1杯飲んで、お開きです。

家にたどり着いたのは午後10時を回ってました。
私の頭もくらくら回ってました(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
午前中、畑へ行って4日前に播種した小松菜とホウレン草を見てきました。
まだでした(笑)
小松菜の発芽はいつも早いのですが、気温が下がってくると極端に遅くなりますね。
昨日のことですが、10/2に銀座で開催した小学校同窓会の反省会を大宮で開催
しました。
・・・と言ってもそんな大げさなことではないのですが、
群馬の相棒といつもの大宮で、一杯やりながら語っただけです。
その席にその同窓会で50年ぶりに会ったNさんにも来ていただきました。
Nさんはさいたま市にお住まいなのでお近くなのです。
Nさんはあいにくお酒は体に合わないそうで、ランチ程度ならとお付き合いして
いただきました。
相棒とNさん

相棒とNさんは北海道ではご近所で、幼い頃に遊んだ仲らしいです。
お互いに大人になったネェ~、またまたむかし話に花が咲きました。
ところで、同窓会の会場の食事はみなさんどうだったの・・・???
アンケートで良かったという人は一人もいなかったのだけど・・・、
「チョット味が濃かったようですよ」
「今度やるときは和食にしようか・・・」
「食事なんかより、みんなが気兼ねなく話ができる雰囲気のところがいいよね~」
「今回は二つのテーブルに男女が分かれてしまったね、次回は考えないと・・・」
「名札が良かったね、あれがないと誰が誰なのか分からないものね~」
名札は私の手作り、感謝されてホントありがたいです。
などと次回の参考意見を聞いたりしました。
次回の幹事も私がやるようなんです・・・。
相棒が群馬の畑からたくさんの収穫野菜を運んできました。

私がいただいた野菜です。
Nさんもいただいておりましたが、こんなにたくさんよく運んできたね。
ハヤトウリをたくさんもらいましたが、これはどうやって食べるの?
相棒曰く、「一夜漬けでもいいし、糠漬け、粕漬け、好きな漬け方で漬物にすると美味しいよ」
早速、糠床へ入れました。
渋柿が3個、これは干し柿にして食べてみてとのこと、初挑戦ですが以前相棒からレクチャー
受けた方法でやってみます。
ご参考:干し柿の作り方
もってのほか(食用菊)ももらいました。
坊ちゃんカボチャ、来年はいつも失敗するスイカは止めてカボチャにするかな・・・。
Nさんも家庭菜園やってるそうで、野菜づくりの話は三人で盛り上がりました。
畑の写真を見せてもらいましたが、たくわん漬けるのだと大根を60本も作ってるそうです。
本格的のようですね。
Nさんと私

男ふたりはまだ飲んでくのでと、Nさんとは途中でお別れしました。
お酒の飲めない人に、酒の席に付き合わせてしまい申し訳ありませんでした。
それからボトル空けなくてはと、延々と6時間も同じ店にいました(笑)
本日飲んだ焼酎は鹿児島の芋です

いつものことですが、二人で1本空けました。
ラストオーダだと言ってこないので、このお店はお気に入りです。
店を出てから、まだ時間があるねと次はどこへ行く・・・、
近くのおでん屋へ入りました。

大根に味が浸みて美味しかった!
関東風おでんだけあって、私が好きなちくわぶもありました。
ここでサッポロ生ビールを1杯飲んで、お開きです。

家にたどり着いたのは午後10時を回ってました。
私の頭もくらくら回ってました(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

