FC2ブログ

のらぼう菜とかき菜の根っこ比べ

2016/03/26(土)
今日も12℃と2月の気候が続いてます。
明日まで寒の戻りが続くようです。
桜は3分咲きくらいで、せっかくの休日の花見が来週に持ち越しの
ようです。

さて、畑ではのらぼう菜の収穫がピークを迎えてます。
IMG_1519_convert_20160326143308.jpg
花芽が出てきたと思ったら、一斉に出だしててきました。
かき菜もあるし収穫が追いつかない(笑)

ポッキンと折ります
IMG_1552_convert_20160326143319.jpg
下の葉を残しておくと、また脇芽が伸びてきます。


のらぼう菜の根っこ
IMG_1560_convert_20160326143339.jpg
ブロッコリーの根っこと同じくらいですかね。

かき菜の根っこ
IMG_1557_convert_20160326143329.jpg
ビックリ!
ダイコン並みの太さです(笑)

通りで大株なんですね。

地上部は似たもの同士ですが、根っこがこんなに違うとは初めて
気付きました。


今回はのらぼう菜を収穫してきました。
IMG_1566_convert_20160326143347.jpg
茎が太いのです。
直売所で売られてる農家ののらぼう菜の茎はもう少し細いのですよ。

どっちが良いのか分かりませんが、太くても柔らかくて甘いです。
それなら太い方がお得なのかも(笑)


ちょっと手のこんだ料理をやってみました。
IMG_1590_convert_20160326143355.jpg
太っちょの茎を人参と一緒に肉に包んで炒めてみました。
チョッと胡椒の効きすぎかな・・・でもウマい!(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます