FC2ブログ

赤大根の切干作り(群馬の相棒)

2016/03/06(日)
昨日今日と曇り空ですが、気温は正午に16℃と4月上旬並みの
暖かさです。
昨日はカメラをぶら下げて春の草花をたくさん撮ってきました。
今整理中なので、明日からでもアップします。

さて、3日目も群馬の相棒ネタをアップします。

以前、切干大根を作ったことを記事にしましたが、今度は赤い大根
を使ってやってみたそうです。

はたして、赤い色は残るのでしょうか・・・。


スライサーで千切りにします
CIG_IMG013_convert_20160306134335.jpg
今度は赤ダイコンなので違いはあるのでしょうか。

軽く水切り
CIG_IMG014_convert_20160306134343.jpg
またワンちゃんがいますが、大根には目もくれません(笑)


薄っすらとピンク色してますね。
CIG_IMG015_convert_20160306134351.jpg
色を出すため皮ごとカットしたそうです。

おろすと綺麗な色になるのですよ。
私も種もらって作ったことがあります。
今年はアブラーのおかげでお目にかかれませんでしたが・・・(笑)


前回と同様、万能干しカゴに入れて天日干ししました。
写真省略


さて、出来上がりました!
CIG_IMG016_convert_20160306134359.jpg
白ダイコンと並べてみたそうですが・・・、
当然、赤ダイコンは左ですよね。

干しても色が残ることが分かりました。


いただきます!
CIG_IMG017_convert_20160306134409.jpg
酢の物にしていただいたそうです。

貴重な切干大根がたくさん完成しましたね。
これで当分は大根楽しめますね。

また春大根作らないよね・・・(笑)

前回のブログ記事
切干大根づくり(群馬の相棒)

前回に、切干大根を関西以西の方では「千切り大根」と呼ぶって
ホントかどうかみなさんに聞いてみました。

こちらでも「切干大根」って言いますよとのことでした。
失礼しました、とんだガセネタでした(笑)


<追記>

昨夜は一緒にカメラ撮影に行った「埼玉の相棒」と一杯やりました。
160305_172713_convert_20160306134325.jpg

去年デジイチを手にした相棒は、何回かの撮影会で腕を上げてました。
野菜づくりもやっており、今年の玉ねぎ栽培は上手くいったとご満悦
でした。まだ終わってないというのに・・・(笑)

実は毎年霜柱で苗が起き上がりダメだったようで、今年は暖冬のせい
もあり全株無事のようです。
それよっか、育ち過ぎてトウが立たないか心配してました。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます