fc2ブログ

群馬の相棒の野菜だより(秋編No.5)

2015/11/06(金)
今日は家の中にいるより、外の方がポカポカで暖かったですね。

群馬の相棒の野菜だよりを何回かに分けて報告してきましたが、
もらった写真が古くなってきました(笑)

私がもらった種の野菜も紹介しながら、5回目の報告です。

からし菜
021_縺九i縺苓除_convert_20151106143915
見るからに辛そうな菜っ葉です。
ピリッとした辛みがあるそうです

私の畑のからし菜
151020_101529_convert_20151106144036.jpg
相棒ほどの鮮やかな赤紫色が出てませんね。
加熱すると赤色が抜けるのですよ、それほど辛みはなかったですね。


エシャレット
013_繧ィ繧キ繝」繝ャ繝・ヨ_convert_20151106143905
球根1個からこんなに芽が出てくるの・・・???

私のは
151026_154434_convert_20151106144105.jpg
ちょっと寂しい感じ・・・。

エシャレットの土寄せは、収穫までに4回ほど成長に合わせて行うそうです。
その収穫は来春の3月下旬~4月中旬頃ということで、冬越し野菜がまた増えた。


紅菜苔
063_邏・除闍農convert_20151106144015
これもからし菜のように花茎が赤紫色してます、加熱すると緑色に変わるのだ
そうです。

私のは
151020_101723_convert_20151106144056.jpg
これ、大きく生長してるでしょう。
草丈が50~60cmにもなるのですよ。

ところが、花茎が赤紫色してないのもあります
151020_101710_convert_20151106144044.jpg
これって何だろう・・・???

紅菜苔はとう立ちした花蕾と花茎を食用にする中国野菜
1株から30~40本も採れるそうですよ。
その収穫時期は、冬から春にかけてだそうです。


チャイブ
030_繝√Ε繧」繝・ヶ_convert_20151106143943
チャイブってなに・・・???

ネギの仲間でにんにくの香りがするそうです。
薬味として料理に使うらしいですよ。
知らないのは私だけ・・・(笑)

ネギ
036_縺ュ縺・荳倶サ∫伐)_convert_20151106143953
下仁田ネギらしいのですが、細くない・・・。

2年前のことですが・・・、
下仁田ネギの種と言ってもらったのが、1年かけて大事に育てたら、
ただのネギに化けていたという笑い話がありました。


鷹の爪
074_鮃ケ縺ョ辷ェ_convert_20151106144027
白菜の漬物などで、これから大活躍ですね。

鷹の爪と唐辛子って違うの・・・???

同じ物です。
鷹の爪は唐辛子の美称らしいです。
醤油を「むらさき」って言ったりするのと同じだそうです。
知らないのは私だけ・・・(笑)


パセリ
039_繝代そ繝ェ_convert_20151106144003
料理の飾りとしてよく見かけますね。
でも8割の人が食べ残すのだそうです。

野菜の中でも栄養素の含有量はトップクラスだそうです。
しかし過剰に摂取するのは止めた方が良いそうですよ。


セロリ
028_繧サ繝ュ繝ェ_convert_20151106143925
独特の香りがする野菜ですよね。
たまに中華料理に入っていたり、私は生でマヨネーズつけてバリバリの方です。

西洋料理では肉や魚などのにおい消しなどに、香味野菜として欠かないそうです。

そう言えば、長いこと中華料理や西洋料理レストランへ食べに行ってないなァ~(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます