群馬の相棒の野菜だより(秋編No.5)
2015/11/06(金)
今日は家の中にいるより、外の方がポカポカで暖かったですね。
群馬の相棒の野菜だよりを何回かに分けて報告してきましたが、
もらった写真が古くなってきました(笑)
私がもらった種の野菜も紹介しながら、5回目の報告です。
からし菜

見るからに辛そうな菜っ葉です。
ピリッとした辛みがあるそうです
私の畑のからし菜

相棒ほどの鮮やかな赤紫色が出てませんね。
加熱すると赤色が抜けるのですよ、それほど辛みはなかったですね。
エシャレット

球根1個からこんなに芽が出てくるの・・・???
私のは

ちょっと寂しい感じ・・・。
エシャレットの土寄せは、収穫までに4回ほど成長に合わせて行うそうです。
その収穫は来春の3月下旬~4月中旬頃ということで、冬越し野菜がまた増えた。
紅菜苔

これもからし菜のように花茎が赤紫色してます、加熱すると緑色に変わるのだ
そうです。
私のは

これ、大きく生長してるでしょう。
草丈が50~60cmにもなるのですよ。
ところが、花茎が赤紫色してないのもあります

これって何だろう・・・???
紅菜苔はとう立ちした花蕾と花茎を食用にする中国野菜
1株から30~40本も採れるそうですよ。
その収穫時期は、冬から春にかけてだそうです。
チャイブ

チャイブってなに・・・???
ネギの仲間でにんにくの香りがするそうです。
薬味として料理に使うらしいですよ。
知らないのは私だけ・・・(笑)
ネギ

下仁田ネギらしいのですが、細くない・・・。
2年前のことですが・・・、
下仁田ネギの種と言ってもらったのが、1年かけて大事に育てたら、
ただのネギに化けていたという笑い話がありました。
鷹の爪

白菜の漬物などで、これから大活躍ですね。
鷹の爪と唐辛子って違うの・・・???
同じ物です。
鷹の爪は唐辛子の美称らしいです。
醤油を「むらさき」って言ったりするのと同じだそうです。
知らないのは私だけ・・・(笑)
パセリ

料理の飾りとしてよく見かけますね。
でも8割の人が食べ残すのだそうです。
野菜の中でも栄養素の含有量はトップクラスだそうです。
しかし過剰に摂取するのは止めた方が良いそうですよ。
セロリ

独特の香りがする野菜ですよね。
たまに中華料理に入っていたり、私は生でマヨネーズつけてバリバリの方です。
西洋料理では肉や魚などのにおい消しなどに、香味野菜として欠かないそうです。
そう言えば、長いこと中華料理や西洋料理レストランへ食べに行ってないなァ~(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
群馬の相棒の野菜だよりを何回かに分けて報告してきましたが、
もらった写真が古くなってきました(笑)
私がもらった種の野菜も紹介しながら、5回目の報告です。
からし菜

見るからに辛そうな菜っ葉です。
ピリッとした辛みがあるそうです
私の畑のからし菜

相棒ほどの鮮やかな赤紫色が出てませんね。
加熱すると赤色が抜けるのですよ、それほど辛みはなかったですね。
エシャレット

球根1個からこんなに芽が出てくるの・・・???
私のは

ちょっと寂しい感じ・・・。
エシャレットの土寄せは、収穫までに4回ほど成長に合わせて行うそうです。
その収穫は来春の3月下旬~4月中旬頃ということで、冬越し野菜がまた増えた。
紅菜苔

これもからし菜のように花茎が赤紫色してます、加熱すると緑色に変わるのだ
そうです。
私のは

これ、大きく生長してるでしょう。
草丈が50~60cmにもなるのですよ。
ところが、花茎が赤紫色してないのもあります

これって何だろう・・・???
紅菜苔はとう立ちした花蕾と花茎を食用にする中国野菜
1株から30~40本も採れるそうですよ。
その収穫時期は、冬から春にかけてだそうです。
チャイブ

チャイブってなに・・・???
ネギの仲間でにんにくの香りがするそうです。
薬味として料理に使うらしいですよ。
知らないのは私だけ・・・(笑)
ネギ

下仁田ネギらしいのですが、細くない・・・。
2年前のことですが・・・、
下仁田ネギの種と言ってもらったのが、1年かけて大事に育てたら、
ただのネギに化けていたという笑い話がありました。
鷹の爪

白菜の漬物などで、これから大活躍ですね。
鷹の爪と唐辛子って違うの・・・???
同じ物です。
鷹の爪は唐辛子の美称らしいです。
醤油を「むらさき」って言ったりするのと同じだそうです。
知らないのは私だけ・・・(笑)
パセリ

料理の飾りとしてよく見かけますね。
でも8割の人が食べ残すのだそうです。
野菜の中でも栄養素の含有量はトップクラスだそうです。
しかし過剰に摂取するのは止めた方が良いそうですよ。
セロリ

独特の香りがする野菜ですよね。
たまに中華料理に入っていたり、私は生でマヨネーズつけてバリバリの方です。
西洋料理では肉や魚などのにおい消しなどに、香味野菜として欠かないそうです。
そう言えば、長いこと中華料理や西洋料理レストランへ食べに行ってないなァ~(笑)
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