干し柿の作り方
2015/10/27(火)
群馬の相棒が干し柿の作り方を伝授してきました。
私の家では、たくさんの渋柿の入手は不可能、マンション住まい
なので吊るす場所もありませんし、洗濯物が干せなくなります(笑)
せっかくなので興味のある方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか。
ご質問があればなんなりと・・・。
1.皮むき

T字の枝付き柿の、皮を剥きます(柿は堅めの渋です)
2.麻紐に取付

T字の枝を、麻ひもの捩れに挟んで取り付けます(柿が触れない間隔で)
3.沸騰湯

お湯を沸かします(吊るす柿の1本分が入るナベが必要)
4.投入

沸騰したお湯の中に、麻紐取付の柿を投入する
5.消毒10秒

約10秒間ほど浸水させて消毒です(雑菌があると腐ります)
6.吊り下げ

日当たり、風通しの良い場所に吊るします(雨の当たらない所が良い)

1本色の濃いのは、約1週間経過したものです
もし、柿の枝が取れてしまった時は・・・、

柿に串を刺して、串を麻紐に取付ます
1週間経過の干し柿

1週間経過すると、中が熟して表面は乾いてきます
7.モミモミ

中の甘みを均一化するために揉みます(雑菌対策で綺麗な袋に手を入れて
直接触らないこと)
数日揉むとよい

皮が破れない程度の力で揉みます(数日揉むとよい)
あと1週間もしたら食べれますよ
相棒へ
完成しましたら、一度ご馳走させてください(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
私の家では、たくさんの渋柿の入手は不可能、マンション住まい
なので吊るす場所もありませんし、洗濯物が干せなくなります(笑)
せっかくなので興味のある方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか。
ご質問があればなんなりと・・・。
1.皮むき

T字の枝付き柿の、皮を剥きます(柿は堅めの渋です)
2.麻紐に取付

T字の枝を、麻ひもの捩れに挟んで取り付けます(柿が触れない間隔で)
3.沸騰湯

お湯を沸かします(吊るす柿の1本分が入るナベが必要)
4.投入

沸騰したお湯の中に、麻紐取付の柿を投入する
5.消毒10秒

約10秒間ほど浸水させて消毒です(雑菌があると腐ります)
6.吊り下げ

日当たり、風通しの良い場所に吊るします(雨の当たらない所が良い)

1本色の濃いのは、約1週間経過したものです
もし、柿の枝が取れてしまった時は・・・、

柿に串を刺して、串を麻紐に取付ます
1週間経過の干し柿

1週間経過すると、中が熟して表面は乾いてきます
7.モミモミ

中の甘みを均一化するために揉みます(雑菌対策で綺麗な袋に手を入れて
直接触らないこと)
数日揉むとよい

皮が破れない程度の力で揉みます(数日揉むとよい)
あと1週間もしたら食べれますよ
相棒へ
完成しましたら、一度ご馳走させてください(笑)
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