fc2ブログ

干し柿の作り方

2015/10/27(火)
群馬の相棒が干し柿の作り方を伝授してきました。
私の家では、たくさんの渋柿の入手は不可能、マンション住まい
なので吊るす場所もありませんし、洗濯物が干せなくなります(笑)

せっかくなので興味のある方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか。
ご質問があればなんなりと・・・。

1.皮むき
002_・托シ守坩繧€縺浩convert_20151027142253
T字の枝付き柿の、皮を剥きます(柿は堅めの渋です)

2.麻紐に取付
003_・抵シ朱コサ邏舌↓蜿紋サ論convert_20151027142321
T字の枝を、麻ひもの捩れに挟んで取り付けます(柿が触れない間隔で)

3.沸騰湯
004_・難シ取イク鬨ー貉ッ_convert_20151027142341
お湯を沸かします(吊るす柿の1本分が入るナベが必要)

4.投入
005_・斐・謚募・_convert_20151027142351
沸騰したお湯の中に、麻紐取付の柿を投入する

5.消毒10秒
006_・包シ取カ域ッ抵シ托シ千ァ胆convert_20151027142402
約10秒間ほど浸水させて消毒です(雑菌があると腐ります)

6.吊り下げ
008_・厄シ主衰繧贋ク九£_convert_20151027142420
日当たり、風通しの良い場所に吊るします(雨の当たらない所が良い)

007_・厄シ主衰繧贋ク九£+(2)_convert_20151027142411
1本色の濃いのは、約1週間経過したものです

もし、柿の枝が取れてしまった時は・・・、
010_・暦シ惹クイ縺ァ蜿紋サ論convert_20151027142429
柿に串を刺して、串を麻紐に取付ます

1週間経過の干し柿
011_・托シ撰シ趣シ鷹€ア髢鍋オ碁℃縺ョ蟷イ縺玲涸_convert_20151027142437
1週間経過すると、中が熟して表面は乾いてきます

7.モミモミ
012_・托シ托シ弱Δ繝溘Δ繝歙convert_20151027142446
中の甘みを均一化するために揉みます(雑菌対策で綺麗な袋に手を入れて
直接触らないこと)

数日揉むとよい
013_・托シ抵シ弱Δ繝溯キ。_convert_20151027142455
皮が破れない程度の力で揉みます(数日揉むとよい)
あと1週間もしたら食べれますよ


相棒へ
完成しましたら、一度ご馳走させてください(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます