北海道の美味しい食べ物
2015/08/13(木)
エアコンが壊れて、やっと今日が新しいエアコンの設置日なのです。
だましだまし使ってましたが、涼しかった北海道から帰ると
そこはめちゃくちゃの暑さでした(笑)
今日は帰省中に食べた北海道の美味しい食べ物を紹介します。
北海道は美味しいものがいっぱいあると言われます。
観光で来られた人たちは、きっと食事も楽しみなのでしょうね。
私も食べましたよ(笑)
一番に上げるのは、なんといってもカニ

カニのなかでも毛ガニが大好物です。
甘味があるのですよね。
そしてこの食べ方が最高!!!

甲羅に日本酒を注ぎ、ミソと一緒にかき混ぜて飲むのです。
思い出してもよだれが出そう(笑)
冬は甲羅ごと焼いて温めて飲むのです、香ばしいですよ。
ジンギスカン

今朝小樽で水揚げされたイカを入れて、たれ付のジンギスカンをいただき
ました。
東京でも一時ブームがありましたが、地元ではスーパでも売っておりいつ
でも食べられます。
ホタテ

網で焼いて食べるのが最高です。
パカッと貝殻が開いて、実と汁がグツグツいってるのを見ると食欲が
湧きますよね。
脂ののったホッケ

東京の居酒屋での定番ですが、北海道で食べるホッケは一味違うのです。
脂がのってます。
筋子

暖かいご飯にのせて食べるのが何とも言えない・・・。
お寿司

ネタが新鮮なので美味しいです。
お蕎麦

私が生まれ育った土地のあい鴨を使った、「かも南蛮蕎麦」です。
蕎麦の生産地では北海道がダントツです。ラーメンも美味しいですが
お蕎麦も美味しいですよ。
以上が私の胃袋に入った主なものですが、
ほとんどがお酒でしたけどね(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
だましだまし使ってましたが、涼しかった北海道から帰ると
そこはめちゃくちゃの暑さでした(笑)
今日は帰省中に食べた北海道の美味しい食べ物を紹介します。
北海道は美味しいものがいっぱいあると言われます。
観光で来られた人たちは、きっと食事も楽しみなのでしょうね。
私も食べましたよ(笑)
一番に上げるのは、なんといってもカニ

カニのなかでも毛ガニが大好物です。
甘味があるのですよね。
そしてこの食べ方が最高!!!

甲羅に日本酒を注ぎ、ミソと一緒にかき混ぜて飲むのです。
思い出してもよだれが出そう(笑)
冬は甲羅ごと焼いて温めて飲むのです、香ばしいですよ。
ジンギスカン

今朝小樽で水揚げされたイカを入れて、たれ付のジンギスカンをいただき
ました。
東京でも一時ブームがありましたが、地元ではスーパでも売っておりいつ
でも食べられます。
ホタテ

網で焼いて食べるのが最高です。
パカッと貝殻が開いて、実と汁がグツグツいってるのを見ると食欲が
湧きますよね。
脂ののったホッケ

東京の居酒屋での定番ですが、北海道で食べるホッケは一味違うのです。
脂がのってます。
筋子

暖かいご飯にのせて食べるのが何とも言えない・・・。
お寿司

ネタが新鮮なので美味しいです。
お蕎麦

私が生まれ育った土地のあい鴨を使った、「かも南蛮蕎麦」です。
蕎麦の生産地では北海道がダントツです。ラーメンも美味しいですが
お蕎麦も美味しいですよ。
以上が私の胃袋に入った主なものですが、
ほとんどがお酒でしたけどね(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

