スイカの管理と青紫蘇料理
2015/07/13(月)
昨日は暑かったですね。
北海道帯広市でも36.3℃の猛暑だったとか。
8月初旬に帰省の予定を立ててます。避暑にと思っているのですが(笑)
今日も朝から暑かったですね。
朝のうちに畑へ行ってきました。
スイカが結実したのを見つけました

待ってたよ~
これ以外にも2個見つけました。
人工授粉

雌花を見つけて、5本くらいに授粉しました。
天気が回復して、やっと受粉できる状況になったようです。
それと、ゴザの上に先日摘心したモロッコの蔓をのせました

蔓を元に戻して・・・、
これでスイカの蔓がつかむところができました(笑)
収穫作業
孫っちへ甘~いトウモロコシを上げるために、いろいろ採りました。

昨日紹介した枝豆は、太くなった莢を選んでの初収穫です。
菜園仲間のYさんからいただいたトウモロコシの食べ比べです。

右側がいただいたトウモロコシ「ゆめのコーン」です。
私のゴールドラッシュ(左)とどちらも勝負つけがたい甘さでした(笑)
私の区画ギリギリに自生した青紫蘇

この紫蘇の葉を収穫して料理しました。
めったにやらない男の料理です(笑)
紫蘇を薄切り豚肉で巻きます

味噌、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料を、豚肉にからませて1時間
おきます。

レンジで5分チンして出来上がり。

簡単でしょう。
ホントは「シソ巻き味噌」を食べたかったのですが、超簡単なこのレシピ
になりました(笑)
酒のつまみには最高でした!
正午の気温がうなぎ上りで、あちことで35℃超えの猛暑日となってます。
ちょっと歩いただけで汗が出てきました。
熱中症には十分お気を付けください。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
北海道帯広市でも36.3℃の猛暑だったとか。
8月初旬に帰省の予定を立ててます。避暑にと思っているのですが(笑)
今日も朝から暑かったですね。
朝のうちに畑へ行ってきました。
スイカが結実したのを見つけました

待ってたよ~
これ以外にも2個見つけました。
人工授粉

雌花を見つけて、5本くらいに授粉しました。
天気が回復して、やっと受粉できる状況になったようです。
それと、ゴザの上に先日摘心したモロッコの蔓をのせました

蔓を元に戻して・・・、
これでスイカの蔓がつかむところができました(笑)
収穫作業
孫っちへ甘~いトウモロコシを上げるために、いろいろ採りました。

昨日紹介した枝豆は、太くなった莢を選んでの初収穫です。
菜園仲間のYさんからいただいたトウモロコシの食べ比べです。

右側がいただいたトウモロコシ「ゆめのコーン」です。
私のゴールドラッシュ(左)とどちらも勝負つけがたい甘さでした(笑)
私の区画ギリギリに自生した青紫蘇

この紫蘇の葉を収穫して料理しました。
めったにやらない男の料理です(笑)
紫蘇を薄切り豚肉で巻きます

味噌、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料を、豚肉にからませて1時間
おきます。

レンジで5分チンして出来上がり。

簡単でしょう。
ホントは「シソ巻き味噌」を食べたかったのですが、超簡単なこのレシピ
になりました(笑)
酒のつまみには最高でした!
正午の気温がうなぎ上りで、あちことで35℃超えの猛暑日となってます。
ちょっと歩いただけで汗が出てきました。
熱中症には十分お気を付けください。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

