fc2ブログ

ナスの整枝

2015/06/09(火)
関東は昨日梅雨入りしました。
昨夜から雨が降り出して朝まで降ってましたが、9時には止んだようです。

昨日の作業になりますが、ナスの整枝をやりました。

3本仕立てでいくか、2本仕立てにするかは樹勢を見て決めると以前
報告しましたが、そろそろやることにしました。

ナスの樹勢
150607_094109_convert_20150609092103.jpg
1番果はすでに採ったので、生ってるのは2番果です。
主茎と側枝2本が太く育ってます。
3本仕立てでいきます!

他の3株をみても同じように育ってました。
今年のナスはすこぶる順調のようです。


支柱を3本立てて・・・、
150607_095729_convert_20150609092125.jpg
それぞれに誘引して固定しました。
思いっ切り枝を横に広げて真ん中に日が当たるようにします。


余計な枝はカットします
150607_095757_convert_20150609092142.jpg
もし小さな実を付けていたら、その実と葉っぱ1枚残してカットです。


株元から脇芽が伸びてました
150607_094710_convert_20150609092114.jpg
これもカットです。
下の方はなかなか気づかないものです(笑)


これで完了!
150607_101901_convert_20150609092152.jpg
生い茂っていた葉っぱも少なくなり風通しが良くなりました。
これでさらに樹勢が良くなって、収穫量が増えることでしょう(笑)


<追記>

150609_090648_convert_20150609092222.jpg
昨日、「ペヤングソースやきそば」が関東地区で販売再開されました。
ファンが殺到して、1人3個までの店もあったとか。

私もファンのひとり、早速近くのコンビニへ行って買ってきました。
2個しかなかったので1個にしておきました(笑)

新しいパッケージはちょっと変わってました。
以前はふたのツメをはがして湯切りしていたのを、シールをはがすように
なってました。
密閉性を高めて異物混入を防ぐためだそうです。

半年ぶりに食べた味の方は・・・???
むかしと変わりません(笑)

今後は順次全国で販売されるそうなので、関東地区以外の方はもう少々
お待ちくださいね(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます