FC2ブログ

「群馬の相棒」の畑 (第三弾)

2014/10/12(日)
私のブログに時々出てくる群馬の相棒の畑を、夏野菜の第二弾まで紹介しま
したが、今回は第三弾と称して秋冬野菜の状況を紹介します。

初めてご覧になる方のために、簡単に私との関係を紹介します。
・私と同じ北海道で生まれ育ち、小学校から高校まで同じ学校に通った友です。
・群馬で家庭菜園を私よりずっと長くやっており、野菜づくりでは先輩です。
・たまに会って酒を交わしながら、昔ばなしや菜園談議するのが楽しみです。
・自家採取した種をもらったりしてます。

野菜づくりは私なんかよりベテランなので、是非見てやってください!
質問などあれば、本人に問い合わせますので何なりと。。
きっと感激することでしょう(笑)

1、葉物野菜の苗づくり
001ノラボウ菜など5菜9_29
左から、チンゲン菜・カキ菜・ノラボウ菜・黄からし菜・コーラルリーフプルーム(9月初旬播種)
ノラボウ菜は私の余った種をあげたものらしいです。
群馬では名前すら知らないと思いますよ。
また採種したら種を分けてください(笑)

2.それが大きくなった現在
002_2ノラボウ菜など5菜10_10
ノラボウ菜とカキ菜は良く似ていますね。


3.サンチュの花
003サンチュの花10_10
きれいな花ですね。
種を採るのですね。。。


4.下仁田ネギ
004下仁田ネギ10_10
4月に播種した苗を、9月に定植したそうですが、収穫はいつなんだろう・・・???
私のよりぜんぜん細いのだが。。。
それにしても通路が広くていいネェ~(笑)


5.空芯菜
005空芯菜10_10
5月に播種し、今でも収穫しているそうです。
葉っぱが生い茂ってくるので、横の広がりを止めたそうです。


6.小松菜
006小松菜10_10
9月初旬から播種をしたが、生え揃わず数回追加蒔きしたそうです。
何故なのか良く観察すると、蟻が種を運んでいるのを見たらしいです!!
アブラムシを運ぶだけではなかったのですね・・・、 気を付けましょう!


7.紅菜苔
007紅菜苔10_10
コウサイタイという中国野菜ですね。
花蕾と茎を一緒に食用するそうですが、ノラボウ菜と同じですね。
収穫はこっちの方がチョット早いかな。。。


8.秋ジャガ(キタアカリ)
008きたあかり10_10
春ジャガに収穫したのを自種として8月初旬に植えたそうですが、9月末にやっと芽が
出たそうです。
発芽までに2か月もかかった・・・???
よく待てたね(笑)
無事収穫できることを祈る!


9.野沢菜
009野沢菜10_10
相棒から自家採取した種を分けてもらい、私の畑でも栽培してますが、トンネル栽培でも
虫食いが目立ってきました。群馬ではトンネルしなくて大丈夫なのかな・・・???


10.ルッコラ
010ルッコラ10_10
間引きながらサラダで食べてるようです。
それにしても青々としてフサフサですね。
私と同じく厚蒔き派かな(笑)


11.玉ねぎ
011玉ねぎ10_10
赤と白のホーム玉ねぎを8月に定植したそうです。
しかも2個植えしたそうですよ。


12.ニンニク
012ニンニク10_10
青森産のニンニクの芽が伸びてきたようですね。
ニンニクの丸焼きを酒のつまみにして食べる相棒です。


13.らっきょうとエシャレット
013らっきょうエシャレット10_10
手前がエシャレットで11月収穫予定、奥がらっきょうで来年の6月頃収穫予定だそうです。
らっきょうとエシャレットってどこが違うのかなァ~
エシャレットはヨーロッパのシャレったらっきょ・・・??? (笑)


14.ニンジン
014ニンジン10_10
8月播種のニンジンだそうですが、大きく育ってますね。
第2弾も播種したそうですよ。


15.もってのほか
015もってのほか10_10
山形の「食用ぎく」だそうです。
天ぷらにして食べるのかな・・・???
それにしてもオモシロいネーミングですね。


16.辛味ダイコン
016辛味大根10_10
去年の11月に名古屋方面の旅行で買ってきた辛味大根を植えて種を取り、8月に播種して
みたそうです。
その種は私も分けてもらって畑で栽培中です。


17.その辛味ダイコンを早くも収穫
017辛味大根10_10
1本抜いてみたら、買ったものより大きいそうです。
大根おろしはピり辛だったそうです。
早く食べてみたい(笑)


18.丸大根の収穫
018丸大根10_10
丸大根は聖護院大根より小さ目なのかな・・・???
それにしても、もうダイコン収穫してるのですか、早いです!!


19.コーラルリーフプルームの収穫
019収穫コーラルリーフプルーム10_10
1ヶ月で収穫できるのですね。
赤紫色の切葉はサラダの彩りにいいですね。


20,うどの花
020うどの花10_10
うどの花って初めて見るけど、うども作ってるとは、山ウド・・・???
花と若い実を天ぷらにして食べるそうですが、料亭で出そうな逸品だね。



39枚送ってきた写真の中から、私の独断で20枚に絞って紹介しました。

最後まで見ていただきありがとうございます。
拍手、コメントなどいただけると、相棒の一層の励みになるかと思いますよ。
私もですが(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます