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コマツナの播種と野沢菜とカブの間引き(市民農園)

2014/09/29(月)
今日は久しぶりに29℃まで上がるようです、12時には27℃に上がって
ました。

市民農園へ8時過ぎに向かいました。
昨日は運動会で休んだので、今日はやることがいっぱいあります。

小松菜の2回目の収穫
140929_084129_convert_20140929134121.jpg
注意しないと、茎が柔らかくてポキポキ折れてしまうのです。

空いたスペースに・・・、
140929_084557_convert_20140929134146.jpg
また、種まきです。
今度は1年前に買った種(写真)と、2年前に買った種を植えてみました。
品種は同じ「照彩小松菜」

小松菜の播種
140929_085817_convert_20140929134156.jpg
手前に1年前の種、奥に2年前の種を蒔いて比較できるように2条筋蒔きに
しました。さ~て、どっちが早く発芽するか(笑)


野沢菜の本葉が8本にもなってました
140929_090622_convert_20140929134217.jpg
教科書には本葉3~4本で株間を15cm程度にするとなってますが、かな
り遅れました。
13日前に1回目の間引きをして株間5cmにしたのですが、生長が早くて
追っつきません(笑)

野沢菜の2回目の間引き
140929_091405_convert_20140929134228.jpg
思い切って最終株間の10~15cmにしました。
大量の間引き菜が採れました。

水遣り
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雨が降らないので、土がからからに乾いてました。
土寄せやった後に水遣りです。


野沢菜と小松菜の区別
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小さいうちは同じ葉っぱに見えたのですが、今でははっきり分かります。
写真の葉っぱはどちらだと思いますか・・・???

葉っぱの下に何段かの切り込みが入っているのは野沢菜です。
その切り込みがないのが小松菜でした。
もう間違えて食べることはありません(笑)


カブの2回目の間引き
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間引き菜がたくさん出るので、少しづつ間引きます。
今回は株間5cmにしました。
最終株間は10cmなので、もう1回間引きが必要です。

3列の左端の列を間引きました
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土が乾燥して軽いので、土寄せしても立ちません(笑)
自力で立ってくれるでしょう。


カブの間引き菜
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1列でまだこんなにもあります。
2~3列は徐々にやっていきます。
いっぺんに食べられませんから(笑)


本日の収穫
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野沢菜です。
草丈が30cm程で茎も太く柔らかくなってるので、漬物が良いかもしれま
せんね。
野沢菜漬けはどうやって漬けるの・・・???
自分で調べます(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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