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ジャガイモ栽培の疑問

2014/06/25(水)
2日前にグループ菜園でジャガイモ掘りをしましたが、その結果小さなイモ
ばかりでした。

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芽欠きしなかったことが原因だと思いますが、じゃなぜ農家は芽欠きしなく
ても大きなジャガイモが採れるのか・・・??? 
この疑問で、しばらく眠れません(笑)

市民農園で師匠に会ったので、ズバリ聞いてみました。
「農家は種イモを小さく切って芽が1~2個しかないのを植えてるから、
芽欠きするほど芽が出てこないからじゃよ」
種イモを植え付ける前から芽欠きしているということか!!!
そう言えば、ボランティアへ行ってる農家のご主人も「種イモを小さく切って
指先ほど小さくても大きなジャガイモができる」と言っていたのを思い出しま
した。
師匠に言わせると、ジャガイモの皮からでもジャガイモができるそうだ。

聞いて納得、今晩はぐっすり眠れます(笑)


師匠が米ぬかいらないかと言うもので、「前回もらったのがまだ一杯残ってる
ので、どうするか困ってる」と言うと、使い方を教えてくれました。

(1)通路のワラの下に撒いておく
   野菜の根っこが通路下に伸びてくるので、追肥しなくてもいい

(2)撤収跡に大量の米ぬかを畝にすき込んでおく
   20日位なにも植えずに置いておくと、良い肥やしになる。
   また熱とガスで土の中の害虫は死滅してくれるそうだ。
  
米ぬかで注意が必要なのは、ネギ、玉ねぎに撒いたら溶けてなくなるのでダメ
だそうですよ。
経験上、ダイコンは米ぬかだけで出来るのでお勧めだそうです。


これで二つ解決しました(笑)
野菜づくりのベテラン師匠は何でも知ってます。

その後、長々と師匠の話に付き合うことになりました(笑)


<追記>

今日は畑を休んで、山梨の倉岳山へ行ってましたので、今日のアップは予約投稿
です。 2度目の山登りです。またその様子は後ほど報告します。

グループ菜園に咲いていた白い紫陽花です
140623_094505_convert_20140624163915.jpg

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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