空豆と玉葱の収穫の見分け方(市民農園)
2014/05/13(火)
今朝起きたら雨は止んでましたが、路面は濡れてました。
夜中に降ってくれるのは有りがたいですね。
ソラマメはキラキラテープでガードして、上部の摘心も済ませたので安心と思って
いたら、まだしつこくいました。
新芽がなくなったら、今度は莢に集まってきていますよ(笑)
根気よく手で潰したり、ガムテープで取ったりして何とか防御してます。
以前、隣りの区画のソラマメの話しをしましたが、チョット覗いてみました。

やはりアブラー被害で莢も小さいですね。
自分のソラマメ

人の不幸見て満足していたらダメですよね(笑)
下に垂れ下がってきたら収穫しても良いそうですが、もっと大きくなるまで我慢です。
初栽培なのでどの時点で収穫するのが良いのか調べてみました。
<ソラマメの収穫見分け方>
5月中旬~6月中旬が収穫時期だそうですが、外から見て採り頃が分からないのか
調べてみました。
・スーパで売ってるような大きなソラマメを採るのなら、莢がマメの重みで垂れ
下がって、背の筋が黒褐色になってきたら収穫時期。莢を触って、マメのかた
ちが確認できたものが採り頃
・若いソラマメを採るのなら、莢が垂れ下がって光沢が出た頃が採り頃
(今でしヨ!)
どちらも美味しいそうです。
ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまうので、直ぐに調理して食べるこ
とだそうですよ。待っても3日だそうです(笑)
ついでに食べ方は・・・、
・焼きソラマメ
グリルに莢ごと入れて皮が焦げるくらいまで7~9分ほど焼く。
莢をむいて、好みで薄皮もむき、しょうゆをつけていただく。
・茹でソラマメ
たっぷりのお湯に、なめて塩味をしっかり感じる程度の塩(水に対して2%くらい)
を入れ、ゆで時間は2分半~3分程度。
※豆が3㎝に満たないものや、若くて内皮が柔らかいものは、ゆで時間が1分半~
2分くらいでいいそうです。
莢ごと茹でてはダメですよ(笑)
豆の黒い部分の反対側に2cm弱の切り込みを入れ塩をまわりやすくする。
どちらも美味しいですよ(笑)
<玉ねぎの収穫見分け方>
ここにきて一段と肥大してきました。
黄タマネギ

赤タマネギ

もう直ぐですね
でも葉が倒れそうもありませんが。。。

手前の小さいのは下仁田ネギ苗で、行き場がなくなったので居候してます(笑)
収穫はタマネギの葉が全体の7~8割倒れたら採り頃
地上部が倒れてもまだ葉が青ければ、肥大するそうです。
大きくしたければ慌てないことです(笑)
但し、収穫が余りにも遅くなれば玉ねぎが腐りやすくなるし、貯蔵性も悪くなるので、
ほどほどに(笑)
また収穫する場合は、必ず晴れた日にやりましょう。
土が湿っている時に収穫すると、泥で表面が傷つき病原菌が侵入して痛みやすくなる
そうですよ。
収穫後は、並べて風通しの良い場所で表面を半日ほど乾かしましょう。
長く保存したい場合には、吊り玉保存がお勧めのようです。
食べ方は、色々あるのでお任せします。
私の場合は、先ずは新玉ねぎのサラダと決めております(笑)
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夜中に降ってくれるのは有りがたいですね。
ソラマメはキラキラテープでガードして、上部の摘心も済ませたので安心と思って
いたら、まだしつこくいました。
新芽がなくなったら、今度は莢に集まってきていますよ(笑)
根気よく手で潰したり、ガムテープで取ったりして何とか防御してます。
以前、隣りの区画のソラマメの話しをしましたが、チョット覗いてみました。

やはりアブラー被害で莢も小さいですね。
自分のソラマメ

人の不幸見て満足していたらダメですよね(笑)
下に垂れ下がってきたら収穫しても良いそうですが、もっと大きくなるまで我慢です。
初栽培なのでどの時点で収穫するのが良いのか調べてみました。
<ソラマメの収穫見分け方>
5月中旬~6月中旬が収穫時期だそうですが、外から見て採り頃が分からないのか
調べてみました。
・スーパで売ってるような大きなソラマメを採るのなら、莢がマメの重みで垂れ
下がって、背の筋が黒褐色になってきたら収穫時期。莢を触って、マメのかた
ちが確認できたものが採り頃
・若いソラマメを採るのなら、莢が垂れ下がって光沢が出た頃が採り頃
(今でしヨ!)
どちらも美味しいそうです。
ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまうので、直ぐに調理して食べるこ
とだそうですよ。待っても3日だそうです(笑)
ついでに食べ方は・・・、
・焼きソラマメ
グリルに莢ごと入れて皮が焦げるくらいまで7~9分ほど焼く。
莢をむいて、好みで薄皮もむき、しょうゆをつけていただく。
・茹でソラマメ
たっぷりのお湯に、なめて塩味をしっかり感じる程度の塩(水に対して2%くらい)
を入れ、ゆで時間は2分半~3分程度。
※豆が3㎝に満たないものや、若くて内皮が柔らかいものは、ゆで時間が1分半~
2分くらいでいいそうです。
莢ごと茹でてはダメですよ(笑)
豆の黒い部分の反対側に2cm弱の切り込みを入れ塩をまわりやすくする。
どちらも美味しいですよ(笑)
<玉ねぎの収穫見分け方>
ここにきて一段と肥大してきました。
黄タマネギ

赤タマネギ

もう直ぐですね
でも葉が倒れそうもありませんが。。。

手前の小さいのは下仁田ネギ苗で、行き場がなくなったので居候してます(笑)
収穫はタマネギの葉が全体の7~8割倒れたら採り頃
地上部が倒れてもまだ葉が青ければ、肥大するそうです。
大きくしたければ慌てないことです(笑)
但し、収穫が余りにも遅くなれば玉ねぎが腐りやすくなるし、貯蔵性も悪くなるので、
ほどほどに(笑)
また収穫する場合は、必ず晴れた日にやりましょう。
土が湿っている時に収穫すると、泥で表面が傷つき病原菌が侵入して痛みやすくなる
そうですよ。
収穫後は、並べて風通しの良い場所で表面を半日ほど乾かしましょう。
長く保存したい場合には、吊り玉保存がお勧めのようです。
食べ方は、色々あるのでお任せします。
私の場合は、先ずは新玉ねぎのサラダと決めております(笑)
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