イチゴにマルチ張り(第二菜園)
2014/03/23(日)
今日は朝から良く晴れて気温も上がって菜園日和でした。
今日はグループ菜園でメンバー6名が集まりました。
私は家の修繕からみで休むことが多かったのですが、他のメンバーでしっかり
進んでおりました。
今日はイチゴにマルチを張る作業です。
イチゴは冬の間はマルチせずに根を深く張らせ、春になったら乾燥を防ぐため
にマルチをするのだそうです。
マルチ張り

株の上からどうやってマルチを張るの・・・???
しっかり事前学習してきましたよ(笑)
YouTubuで動画がアップされてました。
狙いを定めて、手でマルチに穴をあけて、株を引っぱり出します。
もちろん、傷めないように丁寧にです。
水分をたっぷり必要とするので、畝の真ん中はくぼませてます。
さらに穴をあけて、水が中に落ちるようにしました。
新葉が出だして実がつくまでは水やりは欠かせません。
担当の人はせっせと水まきして下さいね(笑)
ところで、今日は水まきしましたでしょうか。。。
イチゴたちの紹介
とちおとめ

関東では代表的な栃木産のイチゴです。
酸味が少なく甘いイチゴですね。
女峰

これも栃木産です。
むかしは「東の女峰、西のとよのか」と呼ばれるほどの、二大勢力の一つだった
そうですが、現在はとちおとめにその座を譲ってます。
果実の大きさは中、果形は円錘、果実の硬さは硬く、果の光沢は良いのだそうで
す。
宝交早生

兵庫産のイチゴのようです。
酸味があるので、ジャムなどに向くそうですよ。
ジャムにできるぐらい採れるかな(笑)
めちゃうまイチゴ

春から秋まで、つぎつぎと美味しい果実ができる四季成り性イチゴだそうです。
甘くて濃厚な味が特徴なので楽しみですね。
日本デルモンテのイチゴです。
私は「とちおとめ」しか知りませんでした。
さて、この4種類のどれが一番美味しいか食べ比べですね(笑)
コンパニオンプランツはネギだそうです。
近くにネギも植えましょう。。。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
今日はグループ菜園でメンバー6名が集まりました。
私は家の修繕からみで休むことが多かったのですが、他のメンバーでしっかり
進んでおりました。
今日はイチゴにマルチを張る作業です。
イチゴは冬の間はマルチせずに根を深く張らせ、春になったら乾燥を防ぐため
にマルチをするのだそうです。
マルチ張り

株の上からどうやってマルチを張るの・・・???
しっかり事前学習してきましたよ(笑)
YouTubuで動画がアップされてました。
狙いを定めて、手でマルチに穴をあけて、株を引っぱり出します。
もちろん、傷めないように丁寧にです。
水分をたっぷり必要とするので、畝の真ん中はくぼませてます。
さらに穴をあけて、水が中に落ちるようにしました。
新葉が出だして実がつくまでは水やりは欠かせません。
担当の人はせっせと水まきして下さいね(笑)
ところで、今日は水まきしましたでしょうか。。。
イチゴたちの紹介
とちおとめ

関東では代表的な栃木産のイチゴです。
酸味が少なく甘いイチゴですね。
女峰

これも栃木産です。
むかしは「東の女峰、西のとよのか」と呼ばれるほどの、二大勢力の一つだった
そうですが、現在はとちおとめにその座を譲ってます。
果実の大きさは中、果形は円錘、果実の硬さは硬く、果の光沢は良いのだそうで
す。
宝交早生

兵庫産のイチゴのようです。
酸味があるので、ジャムなどに向くそうですよ。
ジャムにできるぐらい採れるかな(笑)
めちゃうまイチゴ

春から秋まで、つぎつぎと美味しい果実ができる四季成り性イチゴだそうです。
甘くて濃厚な味が特徴なので楽しみですね。
日本デルモンテのイチゴです。
私は「とちおとめ」しか知りませんでした。
さて、この4種類のどれが一番美味しいか食べ比べですね(笑)
コンパニオンプランツはネギだそうです。
近くにネギも植えましょう。。。
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