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イチゴにマルチ張り(第二菜園)

2014/03/23(日)
今日は朝から良く晴れて気温も上がって菜園日和でした。
今日はグループ菜園でメンバー6名が集まりました。

私は家の修繕からみで休むことが多かったのですが、他のメンバーでしっかり
進んでおりました。

今日はイチゴにマルチを張る作業です。
イチゴは冬の間はマルチせずに根を深く張らせ、春になったら乾燥を防ぐため
にマルチをするのだそうです。

マルチ張り
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株の上からどうやってマルチを張るの・・・???
しっかり事前学習してきましたよ(笑)
YouTubuで動画がアップされてました。
狙いを定めて、手でマルチに穴をあけて、株を引っぱり出します。
もちろん、傷めないように丁寧にです。

水分をたっぷり必要とするので、畝の真ん中はくぼませてます。
さらに穴をあけて、水が中に落ちるようにしました。
新葉が出だして実がつくまでは水やりは欠かせません。
担当の人はせっせと水まきして下さいね(笑)
ところで、今日は水まきしましたでしょうか。。。


イチゴたちの紹介

とちおとめ
140323_104701_convert_20140323152437.jpg
関東では代表的な栃木産のイチゴです。
酸味が少なく甘いイチゴですね。

女峰
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これも栃木産です。
むかしは「東の女峰、西のとよのか」と呼ばれるほどの、二大勢力の一つだった
そうですが、現在はとちおとめにその座を譲ってます。
果実の大きさは中、果形は円錘、果実の硬さは硬く、果の光沢は良いのだそうで
す。

宝交早生
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兵庫産のイチゴのようです。
酸味があるので、ジャムなどに向くそうですよ。
ジャムにできるぐらい採れるかな(笑)


めちゃうまイチゴ
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春から秋まで、つぎつぎと美味しい果実ができる四季成り性イチゴだそうです。
甘くて濃厚な味が特徴なので楽しみですね。
日本デルモンテのイチゴです。


私は「とちおとめ」しか知りませんでした。
さて、この4種類のどれが一番美味しいか食べ比べですね(笑)
コンパニオンプランツはネギだそうです。
近くにネギも植えましょう。。。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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