師匠のノラボウ菜(市民農園)
2014/03/02(日)
最近の最低気温は氷点下まで下がることはなくなったのですが、ポカポカ陽気
の翌日は寒い1日だったり、なかなか安定しないこの頃です。
マァーそうやって徐々に春が訪れるのでしょうね。
市民農園の師匠のノラボウ菜を再び見てみました。

もうだいぶ収穫しているようです。
主茎をカットすると、その下から新芽がたくさん出てきます。
それが適当な大きさになったら収穫です。
11月頃までは私の方が生長が早かったのですが、追い抜かされました。
いつもこうなんですよ(笑)。
師匠はむかし、有機栽培で化成肥料は使わなかったそうですが、今は
「もう年なんで、化成肥料に頼ってしまう」とのことでした。
化成肥料の生育の速さは目にみはるものがあります・・・、
でもともう一言「有機で作った方が美味しいよ」とのことでした。
私のノラボウ菜

つまみ食いしてましたが、これからが本格的な収穫が始まります。
そろそろ主茎をカットしようかな。
食べ方は、シンプルなお浸しが最高!
独特な甘みがあるのですよ。
だれかの畑で・・・、

人の顔ぐらいに大きくなったカリフラワーがポツンと残ってます。
巨大なので目立ちます(笑)
気になりますね・・・、
畑の主は収穫できない何かがあったのでしょうか。
ドカ雪が2回も降ったりして、体調崩されているのでは・・・???
なんて、人の畑を気にしたりするのでした。
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の翌日は寒い1日だったり、なかなか安定しないこの頃です。
マァーそうやって徐々に春が訪れるのでしょうね。
市民農園の師匠のノラボウ菜を再び見てみました。

もうだいぶ収穫しているようです。
主茎をカットすると、その下から新芽がたくさん出てきます。
それが適当な大きさになったら収穫です。
11月頃までは私の方が生長が早かったのですが、追い抜かされました。
いつもこうなんですよ(笑)。
師匠はむかし、有機栽培で化成肥料は使わなかったそうですが、今は
「もう年なんで、化成肥料に頼ってしまう」とのことでした。
化成肥料の生育の速さは目にみはるものがあります・・・、
でもともう一言「有機で作った方が美味しいよ」とのことでした。
私のノラボウ菜

つまみ食いしてましたが、これからが本格的な収穫が始まります。
そろそろ主茎をカットしようかな。
食べ方は、シンプルなお浸しが最高!
独特な甘みがあるのですよ。
だれかの畑で・・・、

人の顔ぐらいに大きくなったカリフラワーがポツンと残ってます。
巨大なので目立ちます(笑)
気になりますね・・・、
畑の主は収穫できない何かがあったのでしょうか。
ドカ雪が2回も降ったりして、体調崩されているのでは・・・???
なんて、人の畑を気にしたりするのでした。
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