赤ダイコンの漬物
2014/01/23(木)
今日も最高気温が11℃まで上がったようで、風もない暖かな陽気になりました。
市民農園で栽培した赤ダイコンは、群馬の相棒からもらった自家採取のタネを蒔いた
もので、品種がよくわかりません。
ネットで調べると「紅甘味大根(ベニカンミ)」にそっくりでした。
名前通り、青首ダイコンより甘味が強く感じられるようで、また表面の紫色の成分は、
酸と反応すると綺麗に発色するそうです。
甘酢漬けを勧める理由が分かりました(笑)
前日に収穫しておいた赤ダイコン。

表面は赤というより紫色に近いです。
中身はどんな色なのか興味ありますよね。
皮をむいてみると

全体に淡いピンク色でした。
縦に半分に切ってみると・・・、

皮のまわりは赤みがかっていますが、全体はほとんど白大根と変わりないですね。
味は?
大根の下の方をおろしで食べてみました

薄っすらとピンク色ですね。
味の方は、白ダイコンよりも甘味があってピリッと辛味もあります。
残りは、甘酢漬けがお勧めらしいのですが、酢が苦手なので、ネットで酢の入らない
漬け方を調べてみました。酢の入らないゆず大根がありましたよ。
材料
・大根 1/2本
・柚子 1/4個
・砂糖 65g
・塩 12g
・昆布 適量
・唐辛子(輪切り) 適量
大根を縦に4本に切って、ジッパー付きのビニール袋に全部入れてまぶします。
冷蔵庫で1日寝かせて、水がたくさん上がってきて、漬かっていたら食べ頃です。
大根を半分に切った場合は2日寝かせるそうです。

実は昨日のうちに作って冷蔵庫に入れておきました。
漬け具合は・・・、
まだ早いようです、柚子の香りがしません(笑)
もう1日寝かせます。
<ご参考>
パソコンをウィンドウズ8にしてから、縦長の写真が正常にアップロードできませんでした。
jpgファイルのプロパティを開いて、プログラムをフォトからWindows フォト ビューアーに
変更してからアップロードするとうまくできました。
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市民農園で栽培した赤ダイコンは、群馬の相棒からもらった自家採取のタネを蒔いた
もので、品種がよくわかりません。
ネットで調べると「紅甘味大根(ベニカンミ)」にそっくりでした。
名前通り、青首ダイコンより甘味が強く感じられるようで、また表面の紫色の成分は、
酸と反応すると綺麗に発色するそうです。
甘酢漬けを勧める理由が分かりました(笑)
前日に収穫しておいた赤ダイコン。

表面は赤というより紫色に近いです。
中身はどんな色なのか興味ありますよね。
皮をむいてみると

全体に淡いピンク色でした。
縦に半分に切ってみると・・・、

皮のまわりは赤みがかっていますが、全体はほとんど白大根と変わりないですね。
味は?
大根の下の方をおろしで食べてみました

薄っすらとピンク色ですね。
味の方は、白ダイコンよりも甘味があってピリッと辛味もあります。
残りは、甘酢漬けがお勧めらしいのですが、酢が苦手なので、ネットで酢の入らない
漬け方を調べてみました。酢の入らないゆず大根がありましたよ。
材料
・大根 1/2本
・柚子 1/4個
・砂糖 65g
・塩 12g
・昆布 適量
・唐辛子(輪切り) 適量
大根を縦に4本に切って、ジッパー付きのビニール袋に全部入れてまぶします。
冷蔵庫で1日寝かせて、水がたくさん上がってきて、漬かっていたら食べ頃です。
大根を半分に切った場合は2日寝かせるそうです。

実は昨日のうちに作って冷蔵庫に入れておきました。
漬け具合は・・・、
まだ早いようです、柚子の香りがしません(笑)
もう1日寝かせます。
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