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赤ダイコンの漬物

2014/01/23(木)
今日も最高気温が11℃まで上がったようで、風もない暖かな陽気になりました。

市民農園で栽培した赤ダイコンは、群馬の相棒からもらった自家採取のタネを蒔いた
もので、品種がよくわかりません。
ネットで調べると「紅甘味大根(ベニカンミ)」にそっくりでした。
名前通り、青首ダイコンより甘味が強く感じられるようで、また表面の紫色の成分は、
酸と反応すると綺麗に発色するそうです。
甘酢漬けを勧める理由が分かりました(笑)


前日に収穫しておいた赤ダイコン。
140121_105435_convert_20140122140126.jpg
表面は赤というより紫色に近いです。
中身はどんな色なのか興味ありますよね。


皮をむいてみると
140123_114906_convert_20140122140431.jpg
全体に淡いピンク色でした。


縦に半分に切ってみると・・・、
140123_072649_convert_20140122140415.jpg
皮のまわりは赤みがかっていますが、全体はほとんど白大根と変わりないですね。



味は?

大根の下の方をおろしで食べてみました
140123_115515_convert_20140122140441.jpg
薄っすらとピンク色ですね。
味の方は、白ダイコンよりも甘味があってピリッと辛味もあります。


残りは、甘酢漬けがお勧めらしいのですが、酢が苦手なので、ネットで酢の入らない
漬け方を調べてみました。酢の入らないゆず大根がありましたよ。

材料
・大根     1/2本
・柚子     1/4個
・砂糖      65g
・塩       12g
・昆布       適量
・唐辛子(輪切り) 適量

大根を縦に4本に切って、ジッパー付きのビニール袋に全部入れてまぶします。
冷蔵庫で1日寝かせて、水がたくさん上がってきて、漬かっていたら食べ頃です。
大根を半分に切った場合は2日寝かせるそうです。

140123_131834_convert_20140122140452.jpg

実は昨日のうちに作って冷蔵庫に入れておきました。

漬け具合は・・・、
まだ早いようです、柚子の香りがしません(笑)
もう1日寝かせます。


<ご参考>

パソコンをウィンドウズ8にしてから、縦長の写真が正常にアップロードできませんでした。
jpgファイルのプロパティを開いて、プログラムをフォトからWindows フォト ビューアーに
変更してからアップロードするとうまくできました。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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