fc2ブログ

越冬中の野菜たち(第二菜園)

2014/01/20(月)
今日は大寒、一年でもっとも寒い時期ですね。
正午の気温は3℃しかありませんが、風がないので昨日のような寒さはありません。

昨日は慌ただしい第二菜園の報告でした。
あらためて越冬中の野菜たちの状況を報告します。


キヌサヤエンドウ
140119_084410_convert_20140120133530.jpg
大きくなると霜の被害に会いやすいとのこと、ちょうどこの位がいいですね。
笹竹を立てて霜除けしてますが、防虫ネットと不織布で2重にトンネルもしてます。
完全防備です(笑)


ソラマメ
140119_084331_convert_20140120133519.jpg
葉先が黒ずんだりしましたが、新しい葉っぱが大きく育ってます。
防寒はキヌサヤと同じように完全防備です。
花が咲くころになると、アブラムシの集中攻撃を受けるそうなので、
手でこまめに退治しましょう。
あの大きなタネから、1株に20~30サヤほど収穫できるそうです。
まだ早いかな、こんな話しは・・・、春が待ちどおしい(笑)


イチゴ
140119_084026_convert_20140120133505.jpg
トンネルの中で、さらに藁に囲まれてぬくぬくと育っています。
イチゴは適度な寒さに当てないとダメだと聞きますが、どうですかね~・・・、
過保護でしょうか(笑)
また冬の間はマルチで保温せず、根を強く張らせるのが良いのだそうですが、
寒さが緩んで新葉が伸びてきたら、黒マルチを敷いて乾燥と雑草から守るのだ
そうです。
しかし、イチゴの上からマルチを敷くって、どうやって・・・????



いづれも初めての野菜なもので、どうにか元気で春を迎えて欲しいものです。
じっと寒さに耐えて、春を待つ野菜たちでした。



<補足>

鍋の第2弾
とろろ鍋です
140118_183827_convert_20140120133436.jpg
畑の冬野菜(白菜、ブロッコリー、ネギ)と豚肉、お好みでなんでも入れて、
最後にとろろ(山芋)を上からかけてお召上がりです。
この鍋も簡単! 
〆はご飯を入れて雑炊がイケます。
畑の野菜を消費するために、色々やってます(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます