fc2ブログ

その後の玉ねぎとコマツナ(市民農園)

2014/01/18(土)
昨日は北海道旭川で氷点下30.5度のこの冬一番の冷え込みだったそうです。
こっちは寒いといっても氷点下2~4度・・・、ぜいたく言ってられませんね。

市民農園で、ただ今越冬中の玉ねぎとコマツナ?の状況を報告します。
あまり変わりばえしませんが(笑)

玉ねぎ栽培
140117_112125_convert_20140118151035.jpg
現在の状況ですが、ほとんど変化なしです。
手前の4株くらいが消えてなくなってますが、他はどうにか起立してます(笑)

昨夜一緒に飲んだ埼玉の相棒の話では、去年の今頃に霜柱で土ごと起き上がってき
てしまい大失敗したそうです。
まだ現役で頑張ってるので、あまり畑に手を掛けられないようです。
家庭菜園では私が後輩なので、始めた頃にはいろいろ教わりました。
そのお返しと、私の趣味であるカメラに引っ張り出し、一眼レフカメラを購入する
ほどにもなって、あちこち撮影に行ってます。


播種してから49日目のコマツナ
140117_111709_convert_20140118151023.jpg
ダメもとで種まきしたコマツナは、ワラをかけてやってからほんの少しですが
生長してるようです。
3週間もかかってやっと発芽したのですが、その後も寒い中で頑張ってます。
本当に寒さに強い葉物野菜です。
この状況を見れば、越冬しているのと同じですね(笑)
春になれば、寒さに当たって甘い小松菜が食べられることでしょう。


<補足>
テレビのCM見ていたら、白菜に豚肉をはさんで食べる鍋がいかにも美味そうだった。
白菜と豚肉のミルフィーユ煮というのだそうですが、我が家では作ったことがない。
畑から採ってきた白菜が、使われずに冷蔵庫の野菜室で眠っていた。
豚肉もある・・・、 レシピを見ると簡単!
早速、昨日の夕飯でいただきました。
140116_181901_convert_20140118151008.jpg
けっこう美味しいですね。
豚の旨みが白菜に浸みて、家内と二人で絶賛でした(笑)
〆にうどんを入れると、これも美味い。
我が家の鍋料理に加わりました。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます