その後の玉ねぎとコマツナ(市民農園)
2014/01/18(土)
昨日は北海道旭川で氷点下30.5度のこの冬一番の冷え込みだったそうです。
こっちは寒いといっても氷点下2~4度・・・、ぜいたく言ってられませんね。
市民農園で、ただ今越冬中の玉ねぎとコマツナ?の状況を報告します。
あまり変わりばえしませんが(笑)
玉ねぎ栽培

現在の状況ですが、ほとんど変化なしです。
手前の4株くらいが消えてなくなってますが、他はどうにか起立してます(笑)
昨夜一緒に飲んだ埼玉の相棒の話では、去年の今頃に霜柱で土ごと起き上がってき
てしまい大失敗したそうです。
まだ現役で頑張ってるので、あまり畑に手を掛けられないようです。
家庭菜園では私が後輩なので、始めた頃にはいろいろ教わりました。
そのお返しと、私の趣味であるカメラに引っ張り出し、一眼レフカメラを購入する
ほどにもなって、あちこち撮影に行ってます。
播種してから49日目のコマツナ

ダメもとで種まきしたコマツナは、ワラをかけてやってからほんの少しですが
生長してるようです。
3週間もかかってやっと発芽したのですが、その後も寒い中で頑張ってます。
本当に寒さに強い葉物野菜です。
この状況を見れば、越冬しているのと同じですね(笑)
春になれば、寒さに当たって甘い小松菜が食べられることでしょう。
<補足>
テレビのCM見ていたら、白菜に豚肉をはさんで食べる鍋がいかにも美味そうだった。
白菜と豚肉のミルフィーユ煮というのだそうですが、我が家では作ったことがない。
畑から採ってきた白菜が、使われずに冷蔵庫の野菜室で眠っていた。
豚肉もある・・・、 レシピを見ると簡単!
早速、昨日の夕飯でいただきました。

けっこう美味しいですね。
豚の旨みが白菜に浸みて、家内と二人で絶賛でした(笑)
〆にうどんを入れると、これも美味い。
我が家の鍋料理に加わりました。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
こっちは寒いといっても氷点下2~4度・・・、ぜいたく言ってられませんね。
市民農園で、ただ今越冬中の玉ねぎとコマツナ?の状況を報告します。
あまり変わりばえしませんが(笑)
玉ねぎ栽培

現在の状況ですが、ほとんど変化なしです。
手前の4株くらいが消えてなくなってますが、他はどうにか起立してます(笑)
昨夜一緒に飲んだ埼玉の相棒の話では、去年の今頃に霜柱で土ごと起き上がってき
てしまい大失敗したそうです。
まだ現役で頑張ってるので、あまり畑に手を掛けられないようです。
家庭菜園では私が後輩なので、始めた頃にはいろいろ教わりました。
そのお返しと、私の趣味であるカメラに引っ張り出し、一眼レフカメラを購入する
ほどにもなって、あちこち撮影に行ってます。
播種してから49日目のコマツナ

ダメもとで種まきしたコマツナは、ワラをかけてやってからほんの少しですが
生長してるようです。
3週間もかかってやっと発芽したのですが、その後も寒い中で頑張ってます。
本当に寒さに強い葉物野菜です。
この状況を見れば、越冬しているのと同じですね(笑)
春になれば、寒さに当たって甘い小松菜が食べられることでしょう。
<補足>
テレビのCM見ていたら、白菜に豚肉をはさんで食べる鍋がいかにも美味そうだった。
白菜と豚肉のミルフィーユ煮というのだそうですが、我が家では作ったことがない。
畑から採ってきた白菜が、使われずに冷蔵庫の野菜室で眠っていた。
豚肉もある・・・、 レシピを見ると簡単!
早速、昨日の夕飯でいただきました。

けっこう美味しいですね。
豚の旨みが白菜に浸みて、家内と二人で絶賛でした(笑)
〆にうどんを入れると、これも美味い。
我が家の鍋料理に加わりました。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

