プロのお告げ No9
2013/03/08(金)
農家の方から教わったことを、プロのお告げと題してまとめております
今日はナスの剪定とキュウリの摘心について

ナスの剪定で、わき芽からでた枝は2個収穫したら元でカットすると良い、3個目から固いナスになってしまう
→伸ばし放題でした、たくさん収穫できたとしても固いナスではいやですね(笑)
キュウリの摘心は先端をカットするのではなく、先端のつぼみだけを取ってやった方が野菜にはやさしいやり方で、その後の生育にも違いが出てくる
→ハサミでカットしてましたが、つぼみを摘んであげる方が野菜にとってはうれしいのでしょうね
※剪定とか摘心を適切に行うと、野菜は再び元気になりますね。
摘心で先端の芽を摘んで成長を止めると、横から枝が伸びてきてさらに元気になるそうです。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
今日はナスの剪定とキュウリの摘心について

ナスの剪定で、わき芽からでた枝は2個収穫したら元でカットすると良い、3個目から固いナスになってしまう
→伸ばし放題でした、たくさん収穫できたとしても固いナスではいやですね(笑)
キュウリの摘心は先端をカットするのではなく、先端のつぼみだけを取ってやった方が野菜にはやさしいやり方で、その後の生育にも違いが出てくる
→ハサミでカットしてましたが、つぼみを摘んであげる方が野菜にとってはうれしいのでしょうね
※剪定とか摘心を適切に行うと、野菜は再び元気になりますね。
摘心で先端の芽を摘んで成長を止めると、横から枝が伸びてきてさらに元気になるそうです。
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