FC2ブログ

ぼちぼち仕事始め!

2019/01/07(月)
新千歳空港ではUターン客が、2日も大雪で足止めくっているようです。
5日の便に乗れなかった人の振り替えが、8日以降になるケースが多いとか言ってますが、
急ぎの人には災難ですね。

関東では長いこと雨も雪も降らず、乾燥注意報が出されております。
東京でもいつか雪が降り積もる日があるのでしょうが、暖冬のようなので果たして。。。

2日前のことですが、ぼちぼち畑へ行くかと重い腰を上げました。
この日は午前中から陽が射しており、畑の片づけには最適でした。

水仕事があるのです・・・、

支柱の片づけ
IMG_20190105_111038_convert_20190107101517.jpg
年末に20本ばかり片づけており、残りの分です。
泥をきれいに洗い落とし、乾かしてます。

15本の支柱と、20本近い曲がるトンネル支柱を自転車で運びます!
これが大変な作業なのです。
想像してみてください・・・(笑)

畑は1月末にきれいサッパリにして返却します。
ゴミを畑に埋める人がいるみたいで、もし見つかった場合は再抽選には除外となります。

2~3月に大型トラクターが来て、耕運した後に、区画ロープを張り直しているようです。
3月半ばに抽選会があり、結果を応募してきた人にハガキで知らせてきます。

その約1週間後に市民農園がオープンとなるのですが、気の早い近所の人は3月末に
ジャガイモを植えて、フライングしているようです(笑)


さて、残り少ない野菜を収穫して帰りました。

大根畝
IMG_20190105_111550_convert_20190107101531.jpg
1本だけ残してます。


おでん大根です!
IMG_20190105_111706_convert_20190107101543.jpg
採っていくたびに小さくなっていきます(笑)
ミニ大根ですね。

最後の大根、味をかみしめていただきま~す。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

ゆず大根に挑戦

2018/12/29(土)
今年も残すところ3日となりました。
年末寒波が継続中で、関東でも大雪のところがあるようです。
群馬県みなかみ町藤原では積雪が1mを超えたそうです。

今朝は氷点下(-2℃)の冷え込み、本格的な冬の到来のようです。


3日前のことですが、同級生のNさんからもらったレシピで「ゆず大根」を作っています。

大根は畑へ行って「おでん大根」を採ってきました。
IMG_20181226_094531_convert_20181229092224.jpg
今まで採った中で一番小さい!
長さ15cm、重さが570gしかありませんでした。


レシピは・・・、

1000gの大根1本

漬けだれ
・砂糖 125g
・塩   30g
・酢   50cc
・ゆずの皮 適量
・ゆずの絞り汁 約1個分

大根は皮をむいて縦に4等分
Ziplocに漬けたれと大根を入れて冷蔵庫で約1週間


おでん大根は約半分の570gしかなかったので、漬けだれも半分とチョットにしました。
IMG_20181226_144534_convert_20181229092238.jpg
ZiplocもMサイズしかなかったものでギュウギュウ詰めです(笑)

はたしてお正月には食べられるでしょうか・・・???
おでん大根がゆず大根に大化けです!

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

2本目のダイコンも短かった!

2018/12/10(月)
きょうも昨日に引き続き寒いです。
ダウン着ないと寒くて外には出られません(笑)


2本目のおでん大根を抜いてみることにしました!
IMG_20181207_095758_convert_20181210102123.jpg
太さは大丈夫ですね。


抜いてみると・・・、
IMG_20181207_103001_convert_20181210102145.jpg
長さは18センチと、やはり短系ダイコンでした。
1本目も短かったので、「おでん大根」はミニ大根ですね。


きれいに洗ってあげます
IMG_20181207_103305_convert_20181210102154.jpg
ずんぐりむっくりな可愛いダイコンでした。
食べきりサイズなので、毎日のように大根が出てこないでしょう・・・(笑)


さて、その横に植えてあるアンデスレッド(秋ジャガ)
IMG_20181207_095732_convert_20181210102111.jpg
葉っぱが倒れてきてます。
この寒さで、一気に枯れてくるでしょう。
そしたら、収穫します!


<追記>

農園でヤーコンの種芋を上げた方から、もう収穫しても良いかと聞かれました。
草丈は自分の背丈以上になって花も咲いたとのことなので、試し掘りを勧めてみました。

どうやって食べるのかと聞かれたのですが、1年前のことなので覚えていません(笑)
「生でも食べられますよ」とだけ伝えておきました。
帰ってから調べてみると・・・、
IMG_20171120_115139_convert_20171120135347[1]
きんぴらにして食べてました。
あんまり、記憶に残るほどの美味しさではなかったのかな・・・(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

おでん大根の初収穫

2018/11/28(水)
朝から快晴!
日中は晴れて、夜には雨が降る予報です。

気温も高めで、畑仕事には最適です。
今から植える物はありませんが、そろそろおでん大根が採り頃になりました。


見た感じは採り頃ですね!
IMG_20181128_101516_convert_20181128112936.jpg
おでんに入れて食べたくなりました。

引き抜くと・・・、
IMG_20181128_101621_convert_20181128112947.jpg
なんと、短いではありませんか(笑)

そうそう、短系大根でした。
それにしても短すぎるのだけど。。。


種袋の写真
IMG_20180903_174726_convert_20181128112925.jpg
比べると私の畑のは短いですよね。
袋の裏にも、長さがどのくらいになるとは書いてませんでした。

ネットで調べると、32~35センチになると書いてますが、半分しかない!!!
早過ぎたようです・・・(笑)

畑に戻すわけにもいかず・・・、
IMG_20181128_102014_convert_20181128112957.jpg
きれいに洗ってあげました!
取りあえず初収穫、おでんに入れて美味しくいただきます。


残り5株ありますが、もう少し長くしたいですね・・・(笑)
すが入りにくい品種のようなので、もう少し待ってみることにします。

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

ダイコンの最終間引き

2018/10/13(土)
いきなり寒くなってきた!
つい先日まで夏日が多かったのが、朝は15℃、昼は20℃と秋らしくなってきました。
今日も曇り空で、陽射しが恋しい。。。


2本に間引いてあったダイコン、最後の間引きをやりました。

IMG_20181009_093649_convert_20181013041808.jpg
同じような2本の場合は、どっちを間引くか迷いますね(笑)
背の高さ、茎の太さを比較して残す方を選びます。


勝ち残った1本
IMG_20181009_093850_convert_20181013041845.jpg
間引いた方は、持ち帰って美味しくいただきましょう!


この株が一番育ちが良いのです
IMG_20181009_094039_convert_20181013041859.jpg
品種は「おでんダイコン」なんですが、そろそろおでんの季節になりますね・・・(笑)
今年はアブラーも寄りつかなかったし、年内取り期待できるかな~


間引き菜
IMG_20181012_103323_convert_20181013041915.jpg
素直に真っ直ぐ伸びてます。
ダイコンは移植できないのですよね。

3回間引いて、1本立ちにしました。
ひと穴に4粒蒔いたのですが1本しか発芽せず、間引く手間がなかったのも一ヵ所ありました。
種は買ったばかりなのに、あぶなかった~(笑)

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
NEXT≫
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます