焼けてしまったカボチャのところへモロヘイヤの定植

2017/05/12(金)
今日は昨日と同じくらい暑くなるとの朝の天気予報でした。
早目に農家さんからいただいたモロヘイヤの苗を持って畑へ行ってきました。

どこに植えるかは畑へ着いてから考えることにしてました。

やはりここしかないね
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3株植えたカボチャのやけどがひどかった真ん中の株です。

両端の株はなんとか持ちこたえました
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新芽も出てきて完全復活してました。

もうひとつは・・・、
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移植した左側のは枯れてしまったので、取り除いてあげました。
右側はなんとか持ちそう。。。


真ん中の株を取り除いてから両側に2つの植穴を開けて、そこに植えることにしました。
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株間は十分とりましたよ


結局、真ん中の植穴にも1本だけ植え付けてしまった!
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大丈夫なの、こんなに狭くして!
邪魔になったら撤去しますから(笑)

しかも左右の植穴は2本植え、調べたら本葉4~5枚で1本で定植らしいですね。
まだ小さいので根付くまで2本でいって、あとから間引きます。


モロヘイヤは葉っぱを食べるのですが、間引き菜のような若い葉っぱは食べない方が
いいようです。毒があるので注意しましよう!

それと収穫末期になると花が咲いてきますが、こうなると撤収しましょう。
毒があるからです。
コワイ野菜ですね!(笑)

スーパで売られているモロヘイヤは茎も食べられるそうですが、家庭菜園で作ったのは
葉っぱだけにした方が良さそうです。

食べ方は茹でてから鰹節と醤油をかけて食べたり、ごま和え、おひたしなどにもよい
し、またかき揚げや汁物の具にもよいですね。

食べたことはありますが自分で栽培するのは初めてです。

でもホウレンソウを上回る栄養価を持つのだそうで、夏バテにも最適だそうです。
今年の夏はこれで乗りきろう!!!(笑)


トンネルを空けたので、ついでにヤーコンをパチリ
IMG_20170512_091704_convert_20170512133741.jpg
葉っぱの数が増えてきてます。
このまま放任で良いのかな・・・、学習します。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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