モロヘイヤの摘心と免疫力アップレシピでいただきました

2017/06/21(水)
朝から雨です、かなりまとまった雨になりそうです。
昨日見た第2弾目のカボチャの2番手が雌花を咲かせようとしてました。
この雨ではダメですね。

昨日のことですが

モロヘイヤはボランティア農家さんから苗をいただいて、自分の畑で初栽培してます。

IMG_20170620_092210_convert_20170621125433.jpg
ネットで調べていたら背丈が30cmくらいで摘心すると書いてました。
もう50cmにもなってる!(笑)


あわてて摘心しました
IMG_20170620_092353_convert_20170621125446.jpg
摘心の効果は脇芽を伸ばして収量を増やすですね。


下の方を見ると、脇芽がたくさん伸びてました
IMG_20170620_092456_convert_20170621125459.jpg

IMG_20170620_092508_convert_20170621125508.jpg

もう収穫できるんじゃない!
芽先の柔らかい部分を摘み取って収穫するのですが、茎葉は硬くなってるかも・・・(笑)

熟した種子や硬い茎には毒があるそうなので、注意!!!


収穫しました!
IMG_20170620_092724_convert_20170621125518.jpg
芽先15cmくらいが良いようですよ

モロヘイヤは古代エジプトで、王様や上流階級の人々の重要な栄養源だったと言われてます。
豊富な栄養素が含まれていて、野菜の中では一番だそうですよ。


早速、久し振りに作りました
IMG_20170620_172249_convert_20170621125527.jpg
モロヘイヤの梅和えです

この野菜もネバネバ系、いくらでもお腹の中に入っていきます。
栄養取りすぎはまずいかな・・・(笑)

もう一品
IMG_20170620_172300_convert_20170621125537.jpg
シシトウの油炒めです
いたって簡単な食べ方、これが晩酌のつまみに最高です!

これからどんどん採れていくシシトウ、いったいお腹の中にはどれだけの本数が入っていく
のでしょうか。。。


<追記>

FC2ブログで最近ウィンドウズ10を更新したのが原因なのか、写真の貼りつけが
連続で出来なくなってしまいました。
いちいち1枚づつログアウトしてやってますが、時間がかかってしまいます。
解決方法がお分かりの方いましたら、教えていただければ助かります。

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

焼けてしまったカボチャのところへモロヘイヤの定植

2017/05/12(金)
今日は昨日と同じくらい暑くなるとの朝の天気予報でした。
早目に農家さんからいただいたモロヘイヤの苗を持って畑へ行ってきました。

どこに植えるかは畑へ着いてから考えることにしてました。

やはりここしかないね
IMG_20170512_085744_convert_20170512133702.jpg
3株植えたカボチャのやけどがひどかった真ん中の株です。

両端の株はなんとか持ちこたえました
IMG_20170512_085651_convert_20170512133652.jpg
新芽も出てきて完全復活してました。

もうひとつは・・・、
IMG_20170512_085808_convert_20170512133711.jpg
移植した左側のは枯れてしまったので、取り除いてあげました。
右側はなんとか持ちそう。。。


真ん中の株を取り除いてから両側に2つの植穴を開けて、そこに植えることにしました。
IMG_20170512_090850_convert_20170512133720.jpg
株間は十分とりましたよ


結局、真ん中の植穴にも1本だけ植え付けてしまった!
IMG_20170512_091606_convert_20170512133729.jpg
大丈夫なの、こんなに狭くして!
邪魔になったら撤去しますから(笑)

しかも左右の植穴は2本植え、調べたら本葉4~5枚で1本で定植らしいですね。
まだ小さいので根付くまで2本でいって、あとから間引きます。


モロヘイヤは葉っぱを食べるのですが、間引き菜のような若い葉っぱは食べない方が
いいようです。毒があるので注意しましよう!

それと収穫末期になると花が咲いてきますが、こうなると撤収しましょう。
毒があるからです。
コワイ野菜ですね!(笑)

スーパで売られているモロヘイヤは茎も食べられるそうですが、家庭菜園で作ったのは
葉っぱだけにした方が良さそうです。

食べ方は茹でてから鰹節と醤油をかけて食べたり、ごま和え、おひたしなどにもよい
し、またかき揚げや汁物の具にもよいですね。

食べたことはありますが自分で栽培するのは初めてです。

でもホウレンソウを上回る栄養価を持つのだそうで、夏バテにも最適だそうです。
今年の夏はこれで乗りきろう!!!(笑)


トンネルを空けたので、ついでにヤーコンをパチリ
IMG_20170512_091704_convert_20170512133741.jpg
葉っぱの数が増えてきてます。
このまま放任で良いのかな・・・、学習します。

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます