からし菜と京水菜の収穫

2015/10/21(水)
今日は正午の気温が19℃しかない肌寒い一日でした。

昨日のことですが・・・。

種蒔きした葉物野菜が大きくなってきました。
151020_101446_convert_20151021142505.jpg
9/5に播種しましたから1ヶ月半でこのくらいになります。
手前からチンゲン菜、からし菜、京水菜、紅菜苔

相変わらず狭いところにたくさん植えてます(笑)

水菜はもう30cmくらい伸びてます。
151020_101618_convert_20151021142526.jpg
そろそろ間引き収穫かな・・・。

3株を抜いてみました
151020_103018_convert_20151021142535.jpg
右端の葉っぱがおかしい!!!

そうなんです、以前に気付いたのですが、そのまま育てました。
水菜の仲間だと言うことでいただきましょう(笑)

最初の間引き菜をジャガイモ畝へ移植してました。
151020_095642_convert_20151021142444.jpg
根付いてしっかり育っているようです。
肝心のジャガイモが小さい・・・(笑)


からし菜も1株抜いてみました
151020_103359_convert_20151021142617.jpg
この菜っ葉は初めて食べますが、見たからに辛そう!

お浸しで食べてみましたが、辛くはないのです・・・???
どれだけ辛いかと思ってましたが(笑)


ダイコン発芽
151020_094802_convert_20151021142435.jpg
今頃と思うでしょうが、順調だった大根がアブラーにやられたもの
だから、やけのやんぱちで種蒔きました(笑)

黒マルチが汚くなってるでしょう・・・、
アブラー退治の跡です。落として擦り潰しました。

カマキリが見張ってくれてます
151020_095912_convert_20151021142455.jpg
なぜか、ここから動こうとしません。


<追記>

冷蔵庫をあさっていたら、食用菊「もってのほか」がまだ残ってました。
鮮やかな色を一度は見てみないと・・・、

酢の効き過ぎは嫌いなので、沸騰したお湯に軽くお酢を入れ茹でてみました。
綺麗な色に変化しました。
151019_180617_convert_20151021142425.jpg
大根おろしの上にのせて、ポン酢でいただきました。
これはイケる!!!

なるほど、これは酢の物で食べるのが一番のようです(笑)

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→
プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます