菊芋とヤーコンで健康レシピ
2019/02/14(木)
日中でも10℃に届かない寒い日が続いております。
関東の寒さは金曜日までのようで、その後は気温も上がって春がもうじきやってくるそうです。
春よ来い、早く来い♪♪♪
気温が上がると花粉症の方はいやな季節になりますね。
私もそうなんですが、でも早く暖かくなって欲しいです(笑)
先月の新年会で群馬の相棒からいただいた菊芋とヤーコンで料理してみました!
菊芋と長ネギでサラダ

菊芋と長ネギをスライスして、オリーブオイルでいただきました。
超簡単レシピなので、私にも作れます(笑)
もちろんお酒のお供に、シャキシャキした美味しいおつまみでした。
長ネギも相棒からいただいたネギ苗を私の畑で育てたものです。
これを食べて血糖値が下がってくれるといいのですが。。。
来月に検査があるのです。
予備軍だと言われているので、薬は増やしたくないのです・・・(笑)
ヤーコンの味噌漬け

ヤーコンをひと口大に切って、ジプロックの中で味噌を混ぜてモミモミします。
すぐに食べられるようなんですが、一晩冷蔵庫の中で味をしみこませました。
なんたって簡単なレシピしか選びません(笑)
翌日の晩酌で・・・、

味噌がいい感じに浸みこんでました。
私は味噌味が好きで、ラーメン屋に行ったら必ず味噌ラーメンです。
これもシャキシャキして美味しかったです。
ヤーコンも健康野菜でヤーコン茶が血糖値を下げる効果があると言われてますね。
最近テレビCMで流れてる、新発売の発泡酒を買ってきました。
アサヒ 極上<キレ味>

極上のキレ味が売りだそうで、アサヒビールでも歴代最高レベルのキレなんだそうです。
でも、やっぱり冬は熱燗がいいかなァ~
健康野菜もいいけれど、お酒の量を減らすのが先決かも。。。(笑)
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関東の寒さは金曜日までのようで、その後は気温も上がって春がもうじきやってくるそうです。
春よ来い、早く来い♪♪♪
気温が上がると花粉症の方はいやな季節になりますね。
私もそうなんですが、でも早く暖かくなって欲しいです(笑)
先月の新年会で群馬の相棒からいただいた菊芋とヤーコンで料理してみました!
菊芋と長ネギでサラダ

菊芋と長ネギをスライスして、オリーブオイルでいただきました。
超簡単レシピなので、私にも作れます(笑)
もちろんお酒のお供に、シャキシャキした美味しいおつまみでした。
長ネギも相棒からいただいたネギ苗を私の畑で育てたものです。
これを食べて血糖値が下がってくれるといいのですが。。。
来月に検査があるのです。
予備軍だと言われているので、薬は増やしたくないのです・・・(笑)
ヤーコンの味噌漬け

ヤーコンをひと口大に切って、ジプロックの中で味噌を混ぜてモミモミします。
すぐに食べられるようなんですが、一晩冷蔵庫の中で味をしみこませました。
なんたって簡単なレシピしか選びません(笑)
翌日の晩酌で・・・、

味噌がいい感じに浸みこんでました。
私は味噌味が好きで、ラーメン屋に行ったら必ず味噌ラーメンです。
これもシャキシャキして美味しかったです。
ヤーコンも健康野菜でヤーコン茶が血糖値を下げる効果があると言われてますね。
最近テレビCMで流れてる、新発売の発泡酒を買ってきました。
アサヒ 極上<キレ味>

極上のキレ味が売りだそうで、アサヒビールでも歴代最高レベルのキレなんだそうです。
でも、やっぱり冬は熱燗がいいかなァ~
健康野菜もいいけれど、お酒の量を減らすのが先決かも。。。(笑)
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夏野菜カレーが美味しかった!
2018/07/20(金)
昨日は京都の39.8℃を筆頭に、全国にあるアメダスの206地点で猛暑日となったそうです。
統計開始以来、1位タイの記録なんだそうですね。
とにかく暑かったですね。
草刈りやっていた方が熱中症で運ばれたとニュースでやってましたが、昨日は私もその一歩手前
のようだったような気がします。
今日も暑くなるそうで、早朝水やりに行ってきました。
しばらく夏バテだったナスに待望の実ができあがりました。

花も咲いてきて、小さな実もつけるようになりました。
芽欠きを止めたトマト

ナスの方へ誘引していたトマトが赤くなりました。
毎日、6株で15個くらい採れてます。
モロッコインゲンが復活したその後・・・、

莢は小さいですが、収穫できそうなのが何本かありました。
隣りのサトイモに押し寄せてきました。

サトイモの茎を支柱代わりにしてます。
大事な里芋、伸びた蔓はカットしました。
夏野菜カレー

生憎、カボチャとパプリカはスーパで買いました。
夏場のカレーは作り置きできないそうなので、レトルトカレーで済ませました。
ビーフカレーの辛口でしたが、これがけっこう美味しいのです。
今後は作らないで、これになるかも・・・(笑)
ブロ友さんからのいただき物、熊本の日本酒”香露”を飲みながら、真夏の疲れを癒しました。
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統計開始以来、1位タイの記録なんだそうですね。
とにかく暑かったですね。
草刈りやっていた方が熱中症で運ばれたとニュースでやってましたが、昨日は私もその一歩手前
のようだったような気がします。
今日も暑くなるそうで、早朝水やりに行ってきました。
しばらく夏バテだったナスに待望の実ができあがりました。

花も咲いてきて、小さな実もつけるようになりました。
芽欠きを止めたトマト

ナスの方へ誘引していたトマトが赤くなりました。
毎日、6株で15個くらい採れてます。
モロッコインゲンが復活したその後・・・、

莢は小さいですが、収穫できそうなのが何本かありました。
隣りのサトイモに押し寄せてきました。

サトイモの茎を支柱代わりにしてます。
大事な里芋、伸びた蔓はカットしました。
夏野菜カレー

生憎、カボチャとパプリカはスーパで買いました。
夏場のカレーは作り置きできないそうなので、レトルトカレーで済ませました。
ビーフカレーの辛口でしたが、これがけっこう美味しいのです。
今後は作らないで、これになるかも・・・(笑)
ブロ友さんからのいただき物、熊本の日本酒”香露”を飲みながら、真夏の疲れを癒しました。
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渋柿と甘柿で作った干し柿の食べ比べ
2017/12/13(水)
今日も快晴ですが空気が冷たく、真冬並みの寒さでした。
雨が降らないので、畑はカラカラ状態です。
さて、畑ネタもなくなりネタ探しで大変です(笑)
干し柿は渋柿で作るものですが、甘柿でもできると聞いて試しにやってみました。
渋柿で作った干し柿

白い粉がふいて、けっこういい感じで出来上がりました
渋柿と甘柿(右)

あきらかに違いが分かりますね
甘柿はどす黒くなってしまいました。
普通の干し柿(左)には見えませんね(笑)
いただきま~す!
甘さは両者とも差がないほど甘かったで~す。
違いはなにか・・・???
干した日数は同じなんですが、甘柿の方はやわらか過ぎのような気がします。
やはり、見た感じでは渋柿の方が圧倒的に「干し柿」ですね(笑)
結論は、干し柿は「渋柿」で作りましょいう!!!
甘柿をわざわざ干し柿にはせず、食べてしまいましょう!(笑)
おかしなことやってると思われるかもしれないので・・・、
援農農家さんから庭になってる柿をいっぱい頂いたのですが、
甘柿ももらったもので、試してみました・・・(笑)
<追記>
我が家で採れたカブが、クリームシチューになりました。

柔らかくて美味しかったです!!!
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さて、畑ネタもなくなりネタ探しで大変です(笑)
干し柿は渋柿で作るものですが、甘柿でもできると聞いて試しにやってみました。
渋柿で作った干し柿

白い粉がふいて、けっこういい感じで出来上がりました
渋柿と甘柿(右)

あきらかに違いが分かりますね
甘柿はどす黒くなってしまいました。
普通の干し柿(左)には見えませんね(笑)
いただきま~す!
甘さは両者とも差がないほど甘かったで~す。
違いはなにか・・・???
干した日数は同じなんですが、甘柿の方はやわらか過ぎのような気がします。
やはり、見た感じでは渋柿の方が圧倒的に「干し柿」ですね(笑)
結論は、干し柿は「渋柿」で作りましょいう!!!
甘柿をわざわざ干し柿にはせず、食べてしまいましょう!(笑)
おかしなことやってると思われるかもしれないので・・・、
援農農家さんから庭になってる柿をいっぱい頂いたのですが、
甘柿ももらったもので、試してみました・・・(笑)
<追記>
我が家で採れたカブが、クリームシチューになりました。

柔らかくて美味しかったです!!!
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2度目の干し柿つくりに挑戦!
2017/11/17(金)
今朝は今シーズン一番の冷え込みでした。
青空ですが、空気が冷たいです。
予定では本日、ヤーコンを収穫するはずでしたが、昨日農家さんからいただいてきた柿を
早く干さないと・・・。
ヤーコンは延期することにしました。
たくさんいただいた柿が、変だぞ!!!

実の硬いのを選んだはずだが、袋の中を覗くと部分的に柔らかくなってました。
これは急がなくちゃ・・・(笑)
完全に忘れて、枝がない!

紐で縛る十字の枝が必要なのでした。
ご主人が採ってくれた柿の方は・・・、

さすがですね、付いてます
渋柿の皮をむきました

「百目柿」の方も

これは甘柿なのですが、渋柿で作った干し柿と食べ比べてみようと思います(笑)
渋柿の方が糖度が高いそうなんですが・・・。
麻ひもで吊るします

この時に十字の枝が必要なんです
なければ・・・、

串刺しを使って吊るすのです(笑)
干す前に、カビ防止で熱湯消毒をします
焼酎を吹きかけてやってもいいようですよ。
ベランダの隅に干しました

右に甘柿、左に渋柿
甘柿の方は干しあがるのが早いようなこと言ってました。
もう1本は反対側に吊るしました
渋柿10個、甘柿4個の計14個です。
あとはカビ生やさないように注意が必要ですね。
雨に当らせないことですね。
干し柿の作り方は、2年前に群馬の相棒から教わりました。
「干し柿の作り方」
http://zich.blog.fc2.com/blog-entry-977.html
今回で2度目なので要領は心得てます
但し柿の収穫は初めてだったので、十字の枝は完全に忘れてました・・・(笑)
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早く干さないと・・・。
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実の硬いのを選んだはずだが、袋の中を覗くと部分的に柔らかくなってました。
これは急がなくちゃ・・・(笑)
完全に忘れて、枝がない!

紐で縛る十字の枝が必要なのでした。
ご主人が採ってくれた柿の方は・・・、

さすがですね、付いてます
渋柿の皮をむきました

「百目柿」の方も

これは甘柿なのですが、渋柿で作った干し柿と食べ比べてみようと思います(笑)
渋柿の方が糖度が高いそうなんですが・・・。
麻ひもで吊るします

この時に十字の枝が必要なんです
なければ・・・、

串刺しを使って吊るすのです(笑)
干す前に、カビ防止で熱湯消毒をします
焼酎を吹きかけてやってもいいようですよ。
ベランダの隅に干しました

右に甘柿、左に渋柿
甘柿の方は干しあがるのが早いようなこと言ってました。
もう1本は反対側に吊るしました
渋柿10個、甘柿4個の計14個です。
あとはカビ生やさないように注意が必要ですね。
雨に当らせないことですね。
干し柿の作り方は、2年前に群馬の相棒から教わりました。
「干し柿の作り方」
http://zich.blog.fc2.com/blog-entry-977.html
今回で2度目なので要領は心得てます
但し柿の収穫は初めてだったので、十字の枝は完全に忘れてました・・・(笑)
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たまごかけごはんの極意
2015/04/11(土)
午前中は昨日からの雨が降り続いてました。
今年の春は異変が起きてます。
3月にはとうとう春一番が吹かずじまい
3月後半に急に暖かくなり、桜が平年より早い開花
暖かな日が続き春本番を思わせたのですが・・・。
4月に入ってからは一転して曇りや雨の日が多くなり、8日にはみぞれ交
じりの雪まで降ってきて寒い日が続いてます。
気象庁の発表では、東京の4月上旬の日照時間は過去50年あまりで最も
少なく、平年の47%にとどまってるそうです。
通りで寒いわけだ(笑)
・・・と言うわけで、畑にも行かれず
午後には雨が止んだのですが、床屋さんへ行ってサッパリしてきました。
今日は「たまごかけごはん」の美味しい食べ方でもご紹介します。
新鮮なタマゴをいただいたので、私が一番だと思う食べ方でいただきました。
手順1
タマゴの卵白を泡立てます

きめ細かな泡が立つまでしっかりかきまわしてください(笑)
とにかく、これがポイントです。
手順2
ホカホカのご飯の上にかけます

箸でまぜてください。
手順3
最後に黄身をのせます

しょう油をたらしていただきます!
すごく簡単でしょう。
これがホントに美味しいのですから・・・。
ダマされたと思ってやってみてください。
美味しかったら感想をお願いします!(笑)
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3月にはとうとう春一番が吹かずじまい
3月後半に急に暖かくなり、桜が平年より早い開花
暖かな日が続き春本番を思わせたのですが・・・。
4月に入ってからは一転して曇りや雨の日が多くなり、8日にはみぞれ交
じりの雪まで降ってきて寒い日が続いてます。
気象庁の発表では、東京の4月上旬の日照時間は過去50年あまりで最も
少なく、平年の47%にとどまってるそうです。
通りで寒いわけだ(笑)
・・・と言うわけで、畑にも行かれず
午後には雨が止んだのですが、床屋さんへ行ってサッパリしてきました。
今日は「たまごかけごはん」の美味しい食べ方でもご紹介します。
新鮮なタマゴをいただいたので、私が一番だと思う食べ方でいただきました。
手順1
タマゴの卵白を泡立てます

きめ細かな泡が立つまでしっかりかきまわしてください(笑)
とにかく、これがポイントです。
手順2
ホカホカのご飯の上にかけます

箸でまぜてください。
手順3
最後に黄身をのせます

しょう油をたらしていただきます!
すごく簡単でしょう。
これがホントに美味しいのですから・・・。
ダマされたと思ってやってみてください。
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