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のらぼう菜の撤収と夏野菜の畝立て

2018/04/24(火)
旅行から帰ってきた翌日に、枝豆を播種して毎朝水やりに行ってましたが、今日は雨が降る
予報なのでサボりました(笑)


昨日のことなんですが、いよいよのらぼう菜を撤収しなくてはいけなくなりました。
夏野菜の苗がそろそろJAで販売開始です。

まだ収穫できるのですが・・・、
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未練たっぷり・・・(笑)

最後の収穫です
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また2年後に栽培します!

そうだ、茨城の相棒がタネを分けて欲しいと言ってた。。。
群馬の相棒からもらったタネがまだいっぱい残ってます。
のらぼう菜がこんどは茨城へ嫁入りですね(笑)


株を全部引き抜きました!
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それを見ていた真向いのおばちゃんが、「まだ採れるのが残ってる・・・」
「好きなだけ持って行って!」

長いのしか収穫しなかったので、短いのがたくさん残ってました。

片づけが済んだら、酸度計で測定しました。
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6.8でした。
もちろん石灰は不要ですが、トマトやキュウリにはギリギリですね。
ナスがいつも出来が悪いのはこのせいかな。
下げるにはどうしたらいいの・・・???


もう待てません・・。
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腐葉土を撒いてすき込みました。

畝立て
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約4mの長さです。

マルチを敷いたら短かった!
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予備のマルチを出して継ぎはぎしました。


最後ののらぼう菜
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かみしめていただきま~す(笑)
たくさん作り過ぎましたが、お裾分けして喜んでもらえたし・・・、
今回は大豊作でした。

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第2、3弾のらぼう菜の収穫が始まりました

2018/04/03(火)
桜が開花してから、ずっと雨の降らない快晴の日が続いてます。
タネ蒔いたので、一雨欲しいところですが、今日も畑へ水遣りに行ってきます。


1週間前のことになりますが、第2弾ののらぼう菜の収穫が始まりました。
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自分で種蒔いて育てたのらぼう菜になります。


第1弾より24日遅い初収穫でした。
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茎が太いでしょう!


第一弾ののらぼう菜と比べてみましょう!

株の姿は・・・、

第一弾
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横に広がらずに上へ伸びてます。

第2弾
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横にも上にも伸びてます(笑)
葉っぱも大きいですね。

収穫したものを比較してみましょう!
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左が第1弾、右が第2弾になります。

明らかに違いがありますね。
第2弾の方が茎が太く、葉っぱも大きいです。

そこで、タネの入手経路ですが・・、
第1弾は、援農農家さんが育てた苗をいただいて植えました。そのタネは東京都西部の
青梅地区だそうです。
第2弾は、山梨県東部の上野原地区でした。

種が違うと、こんなにも違うのかと驚きました・・・(笑)
のらぼう菜は他と交配しにくい性質だと聞いてますが、どこかで混ざったのでしょうか。。。

第2弾の茎の太さを見ると、硬いんじゃないかと思われるかもしれませんが、
柔らかくて甘みがあって、くせのない菜っ葉です。


今が収穫時期ですが、採ってもとっても生えています!
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この脇芽から伸びてくるのです。
収穫は、この脇芽を残すようにカットしましょう。


現在は第3弾も生長して収穫に入ってます。
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たくさん作り過ぎて、のらぼう菜攻めにあってますが、お裾分けしたりして消費してます。
なんと美味しい野菜なんだろうと自己満足です。

トウモロコシの播種したところに水遣りして、外しておいたホットキャップをかけてやりました。
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カラスがいるのを忘れてました・・・(笑)


<追記>

群馬の相棒から、キャベツの花芽レシピをお勧め

キャベツの花芽を収穫
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今年はキャベツが巻かないで、花芽がドンドン出てきます。
この花芽をステックセニョールのように収穫します。
茹でてもいいし、テンプラもお勧めですよ。

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第2弾のらぼう菜にも花芽が出た!

2018/03/24(土)
東京の桜は満開になりました!
桜の花も今週末に合わせてくれたようで、上野は桜とシャンシャンで大にぎわいのようです。


天気もめっきり春らしくなってきて、畑の方も冬越し野菜たちが元気に生育始めました。

何度ものらぼう菜の情報をアップしてきましたが、種まきから育てた第2弾の方も、
日に日に大きくなってきました。
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株間が狭いぞと言わんばかりに、窮屈そうにしてます。
株間は40センチしかありません(笑)


ついに花芽が姿を現してきました!!!
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もうじき収穫が始まりますね。


上からのぞいてみると・・・、
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摘芯したところの下から、側枝がいっぱい伸びております。


第1弾の方は・・・、
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花が開いてる株があります。

相変わらず何本もの茎葉が伸びてきてます。
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5日前にも収穫したのですが、伸びるのが早いですね!!!


収穫してきました
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お浸しばかりじゃ飽きがきてしまうので、今度は違うレシピでいただきます・・・(笑)

のらぼう菜は地元農家さんでも栽培してますが、最近はかき菜が多くなってきたようです。
のらぼう菜はまだ一般の人には浸透してませんね。
家庭菜園家だけが楽しめる葉物野菜のようです。

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第一弾のらぼう菜が収穫ピーク

2018/03/21(水)
今日は昨日よりさらに寒く、冷たい雨が止む気配がありません。
昼前から雨から雪に変わり、せっかく咲いた桜がいかにも寒そうです。
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積もらないで欲しいものです。
3月だというのに朝の気温が6℃、昼には1℃にも下がって真冬並みの天気です。


そんな畑にも3日も行かないと、トウ立ちしたのらぼう菜に花が咲いてしまいます。
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農家さんからいただいた苗から育てた方は、収穫ピークを迎えました。

先日の援農ボランティアでご主人に収穫が始まったと伝えたら、「うちでも収穫してるけど、
生長が早いから、花が咲く前に採らないと固くなってしまうよ・・・」とのことでした。
「あと、採った後はあまり日持ちしないので、3日以内には食べた方がいいよ~」

アドバイスをもらい、きっちり守ってます(笑)


第2、3弾の方は・・・、
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手前の第2弾はずい分大きくなってきました。
奥の3弾も摘芯が終わり、トウ立ちを待つのみです。

それにしても第2弾からはトウ立ちの気配がない!
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自分で播種(9/3)した方は育ちが遅いのです。
農家さんの苗とこれほど差が出てくるとは、なんなのかな・・・(笑)


収穫
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家内が実家に行くというので持たせました。
辛子和えでいただいたそうで、とっても美味しかったと喜ばれたそうです。


キャベツが・・・!!!
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突かれたようです

1株しかない大事なキャベツ、厳寒の冬を乗りきってやっと春を迎えたところに
とんだ災難です。。。

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のらぼう菜の初収穫

2018/03/03(土)
今日も朝から快晴で、春めいた天気になってきました。

昨日、1日遅れで関東地方で春の嵐だった1日に、春一番が吹いたと発表がありましたね。
寒かった冬、昨年より12日遅いようです。


のらぼう菜、チョット早いけど待ちきれず収穫しました!!!
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まだ茎が短いですね

むかしは花芽が出てくる前に、葉っぱを摘んで食べたりしました。
それじゃ~ ヒヨドリじゃないか・・・(笑)


早速、いただきま~す!
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お浸しで食べるのが一番ですね
かつお節をたっぷりかけて。。。

のらぼう菜を食べると春が来たと感じます。

菜の花より苦味がなくて食べやすいですよ。
油との相性もいいので炒め物にもイケます。


これとそっくりな野菜に「かき菜」があります。
両方栽培して比べたことがありますが、かき菜の株の方がチョット大きいくらいで、
見た目はそっくりです。
味の方も食べ比べてみましたが、ほとんど同じでした。


最後のダイコンも採りました
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20センチあるかないかのチビ大根でした・・・(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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