群馬旅行の報告(2日目)

2016/04/29(金)
朝から強い北風が吹き荒れてます。
夏野菜の苗を買って定植しようと思っていたのですが、この風じゃ止めた方が
良いだろうと諦めました。


群馬旅行2日目の報告です。

前日はいつもよりかなり遅い就寝、でも目が覚めるのはいつもの時間でした。
8時にホテルを出発!

今回のメインである雪の回廊は、草津から志賀高原へ向かう志賀草津道路の途中に
あります。
冬の間は雪のため交通止めだった山岳道路もゴールデンウィーク間近に除雪して
開通してました。
標高2100mもの場所を走るので、展望も素晴らしいものがあるとのことです。

道産子の二人は何メートルもたまった雪は子供の頃見てますが、
雪の回廊との名前で観光化された道路を見るのは初めてワクワクします。
相棒は一度来たようで感動ものらしいです・・・。

志賀草津道路からの山並

まだ雪が残ってます。
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横手山ドライブイン
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標高2100メートル
横手山山頂への登山口でもあるようです。
眺望は格別ですね


目的の「雪の回廊」
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この場所が一番高かったようです。

何メートルでしょうか
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相棒の身長からいくと、4メートルはあるみたいです。

この写真を見て行って見ようかと思われると困るので・・・、
実は道路の両サイドに高く積もった雪をイメージして行ったのですが、
そんなところはほぼ皆無、この写真の場所も片側だけ30mほどの
長さでした。

今年は暖冬のせいで雪は少なかったようですね。
いつもならGWにスキーヤーが押し寄せるのだそうですが、今年は
ダメのようです。

日本国道最高地点
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近くに石碑がありました。
標高2,172mだそうです。


途中、万座プリンスホテルで日帰り入浴しました。
万座温泉は標高1,800mのところにある高山温泉郷、「星に一番近い温泉」として
有名です。
ここは男女混浴の場所があり、カメラ・携帯などは持ち込み禁止となってました。
従って写真は1枚もなし、混浴にも遭遇できませんでした(笑)


世界遺産の富岡製糸場へ向かう途中に軽井沢へ立ち寄り
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旧軽井沢銀座通りです。

軽井沢駅南口を出てすぐにできた、広大なショッピングモールに人気があって
この通りの観光客が減ってきてるとか・・・。

旧三笠ホテル
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明治後期の純西洋式の木造ホテルで、設計・施工が日本人の手によるものとか。
昭和55年5月に国の重要文化財に指定されてます。

今でも宿泊できるようですよ。


最後の目的地「富岡製糸場」
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2014年6月21日に日本の近代化遺産で初の世界遺産リスト登録物件となった。


ガイドの説明を聞きながら見学
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たぶん説明を聞かずに回ってもチンプンカンプンでしょうね(笑)
話の上手なベテランガイドでした。

明治維新で日本の近代化を掲げた政府がフランスから技術者を雇い入れ、
日本人に製糸の技術を学ばせた。
フランス人の給与は当時の総理大臣並みだったそうですよ。

女工さん
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技術伝習工女として15~25歳の若い女性が募集されたそうです。
あくまでも技術を習得するのが目的で、地元に帰って指導者として活躍したそうです。

愉快なガイドさん
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繭を空中に浮かせて見せます。
実は1本の糸でぶら下げたのですが、よく見ないと分からないほどの細い糸でした。

相棒は世界遺産になる前にここを訪れたそうで、その時もこのガイドさんだったそう
です。

工場(操糸所)の中
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女工さんが繭から製糸を取り出す機械

操糸所の外観
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建物はフランス人が設計して、まだちょんまげ結ってた日本人が建てたそうです。
このレンガ造りは当時としては珍しく、建物としても価値の高いものです。

シルクの展示
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きれいなシルクです!

女工さんの寄宿舎
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今でいう女子寮ですね
すごい任務を背負って全国からやってくる女工さんなので、すごい勤勉で
優秀だったようですよ。


最後に・・・、
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ガイドさんから帰るときには出口で一度振り返って避雷針を見てくださいと
言われました。

なるほどハートマークですね。
当時、こんな洒落た人がいたのですね。


2日間の群馬旅行、私にとっては初めてのところもあり、とても楽しく貴重な時間を
過ごすことができました。
ドライバー兼案内人の群馬の相棒は疲れたことでしょう。
ホントにありがとうございました。

むかし行った時の雪の回廊はこんなだった!
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相棒からわざわざ写真が送られてきました。
信用するよ・・・(笑)


※二日に渡り、最後まで長々と見ていただきありがとうございました。
少しは群馬のこと分かってもらえたでしょうか。
 群馬県の人気ランキングが上がることを祈って・・・(笑)
 群馬に行くときには少しでも参考になれば幸です。

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群馬旅行の報告(1日目)

2016/04/28(木)
昨夜、群馬旅行から帰ってきました。
今日は援農ボランティアなんですが、またも雨で中止です。
どうして木曜日は雨が多いのでしょうかね、不思議です。

昨日は帰宅も遅かったし、ちょっと疲れ気味なもんで、恵の雨かもしれません(笑)


さて、昨日までの2日間に群馬の相棒の案内で群馬県の草津・白根方面を観光して
きました。

群馬県と言えば、県別魅力度ランキングで最下位を茨城県と競ってる県です。
そんな中、群馬県は富岡製糸場が世界遺産登録されたことや、ご当地キャラクターの
ぐんまちゃんが「ゆるキャラグランプリ」で優勝したことにより、順位を持ち直して
きているようですよ。

みなさんは群馬のことどれだけ知ってますか。
今回は相棒のために、観光した所を紹介して群馬のPRをしたいと思います(笑)

いつものように移動は相棒の車で運転任せです。
わたしはカメラ係り。。。(笑)


お昼になり、先ずは腹ごしらえから

岩井洞の近くで手打ち蕎麦を食べさす「やすらぎ」
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相棒のお勧めの店のようで、地元野菜なども売っていたりして都会にはない田舎の雰囲気が
良いですね。

そば定植をいただきました。
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そばは美味しかったですが、山菜天ぷら、それにマカロニサラダなんてところが
気に入りました。


その後に、川場村の八ッ場ダムの現場を見学しました。
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首都圏の生活用水や工業用水の確保のため、昭和27年に国がダム建設を決めた
場所です。

ご存知の通り、当時の民主党政権になってダム建設が中止になったりしたことが
ありますが、自民党政権に戻ってからは再開されてます。

ダムはまだ建設中で、地元の人に聞くと完成は3年後だそうです。
この写真の所が全部水で埋まるのです。
駅舎や民家などは高台へ引っ越されてました。

当時、テレビでまだ未完成だった橋をよく映してましたが、今は完成してました。
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車で一回りしてきましたが、高台の家はあたり前ですがみな新築。
温泉街があるのですが、昼間だからかひっそりしてました。


サァ~て、今晩の宿泊地到着です。
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日本の温泉100選でいつもトップが「草津温泉」です。
相棒はもう数えきれないほど来ているようです。
私は片手の指で数えるほどです。

みなさん、草津温泉が群馬県にあるって分かってましたか。
相棒がぼやいてました、「みんな知らないんだろうな~・・・」

老舗の旅館街
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温泉情緒あふれる街並で、落ち着いた雰囲気の和風旅館。

ここに泊まった・・・???
いやいや、もっと格安なホテル泊です(笑)

草津名物「湯もみショー」
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初めて入ってみました。
ご存知の「チョイナ~チョイナ~」のかけ声で湯もみが始まります。

体験湯もみに参加しました
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なぜか二組のアベックに割り込んでましたね(笑)

音頭に合わせてもみ板を右左と回転させるのですが、リズムに合わせるのが
難しい、齢かな(笑)

賞状を受け取りました
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5回挑戦すると「ゆもみ免許皆伝証と記念品」を授与するそうです。
5回もやれないな~、たぶん5回も来れないでしょう(笑)

それと草津温泉の楽しみの一つ
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地元の方が利用・管理している共同浴場が18カ所もあるそうで、
一般観光客にも無料で開放されております。

源泉かけ流し温泉がタダですから、入らないわけにはいかない・・・。

こんなお風呂です
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地元の方は毎日温泉に入れるなんて幸せですね。。。

この後、ホテルにチェックイン
また温泉に浸かりました(笑)

夕ご飯
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食べ放題のバイキングでした。

さらにお酒も飲み放題!
アサヒ「スーパドライ」を何杯もおかわりしました。

部屋に戻ってから・・・、
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地酒で、相棒と延々と酒盛りが続くのであった。。。

眠りに入ったのは深夜になったのは言うまでもない(笑)


次回は2日目の「志賀草津道路の雪の回廊、世界遺産の富岡製糸場、他」をご案内します。

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札幌のあるお宅を訪問

2015/08/15(土)
大事なことをまだアップしてませんでした。

グループ菜園で一緒に野菜づくりをしていたご夫婦が、故郷の札幌郊外
へ1年前に帰っていました。

せっかくだからとご自宅へ寄らせてもらいました。

先日、送られてきた畑の写真は7/27のブログで紹介しましたが、
実際にこの目で見てきました(笑)

トマト
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やっと2段目の房が赤く色づいてました。
東京じゃ9段目まで進んでるのですが、これだけの差があるのですね。

キュウリ
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収穫がまだ続いておりました。
4株もあるので二人では多いかなと話されてました。
キュウリの採れ過ぎ、どこのお宅でも困っているのですね(笑)

トマトとキュウリの畝
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まだ葉っぱが青々として元気そうです。
私のキュウリはとっくに枯れてますよ。

枝豆
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莢のふくらみが採り頃だと言ってますよ。
カメムシもいるようですが、東京で作っていた時のようなひどい被害は
ないようです。

青紫蘇
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種から育てたようです。
来年は勝手に自生してきますよ(笑)

里芋
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農業学校での里芋の美味しさが忘れられず、自分で栽培しているようです。

野良アスパラ
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畑の横にアスパラがあったので、覗いてみると小さな芽が出てました。


奥さんが収穫担当
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管理の方はもっぱらご主人だそうで、週末農民だそうです。

それにしてもきれいに手入れされてる菜園です。
ホントに草が1本もない(拍手)


本日の収穫
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枝豆はご主人の晩酌のつまみですね。


夏が短い北海道の夏野菜、お盆過ぎたらもう秋が押し迫ってきます。
短い期間での家庭菜園ですが、お二人で楽しんでおられるようでした。

畑もご本人もお元気そうで安心しました。
帰ってみんなに報告します。
お忙しいところにお邪魔しました。

その足で新千歳空港へ向かいました。

これで帰省報告は終わりです。
天気に恵まれ最初の2日こそ30℃超えでしたが、それ以後は27~
28℃と十分な避暑を堪能できました。

長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。

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余市のニッカウイスキー工場見学

2015/08/14(金)
帰省中に余市のニッカウイスキー工場へ見学に行きました。
みなさんがよくご存じの「マッサン」の工場です。

工場内
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見学コースになってます。
たくさんの方達が見学されてました。

マッサンでおなじみのニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏
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「わたしは良いウイスキーを作る、君たちは良いウイスキー樽を作れ」
樽職人との会話の一部だそうです。

ウイスキーは樽が命だそうですよ。

リタ夫人
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テレビでは「エリー」と呼んでましたが、実はこの方でした。
リタ夫人が竹鶴氏のことをマッサンと呼んでたそうです。

詳細については、みなさんテレビを見ていたでしょうから割愛します(笑)


竹鶴夫妻が住んでいた家
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竹鶴氏とリタ夫人が暮らしていた余市郊外の家を移築したそうです。

玄関のつくりは・・・、
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リタ夫人のスコットランドの実家と同じ造りになっているそうです。


いい景色です!
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馬そりに樽を積んで・・・、
当時の風景だったのでしょうね。


亡きリタ夫人に捧げた最高傑作
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「スーパーニッカ」


蒸溜所内も見学しました
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銅製のポットスチル


第1号ウイスキー
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「竹鶴」
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竹鶴がワールド・ベスト・ブレンデッド・モルト(ピュアモルト)に
今年も受賞したそうで、竹鶴ブランドで今回が7回目の受賞。
まさに世界のウイスキーとなってます。


ヒゲのおじさん
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ブラックニッカのラベルでお馴染みですね


サァ~
待ちにまった試飲会場です。
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グラスに注がれたウイスキーを3杯まで試飲できます。
炭酸入れてハイボールにもできます。

もちろん氷も水もあり・・・、
ロックで飲んでも水割りでもお好きなように。

私は水割りにしましたが、みなさんならどのように飲みますか。
昼間のロック3杯はききますよね(笑)


帰りに小樽にある「石原裕次郎記念館」にも寄ってきました
IMG_1140_convert_20150814155822.jpg
裕次郎は小樽出身なんですよ。
中に子供の頃の「通知表」が展示されてました。
体育や図工が「5}、他も4と5の優秀な子供だったようです。


3回に渡って帰省時の記事をアップしました。
行ってみたいような気持にはなりましたか・・・。
夏がお勧めですよ。

遊んでばかりの記事でしたが、しっかり先祖の墓参りにも行って
きました。

そうそう北海道ではパークゴルフが盛んです。
IMG_1086_convert_20150814155614.jpg
ゴルフのミニ版と言うのでしょうか、パークゴルフ専用のクラブ、
ボールを使います。

やってみましたが、けっこう面白かったですよ。
リタイアした人たちが多かったですね。

涼しい北海道から帰ってきました
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羽田はちょうど日が沈む頃でした。
降りたとたん、アッつい!!!


<追記>

最近、畑の記事をアップしてませんが、畑へは行ってますよ。
今日も早朝に行って草取りをしてきました。

スイカがまた割れてました。
今度は赤です。

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北海道の美味しい食べ物

2015/08/13(木)
エアコンが壊れて、やっと今日が新しいエアコンの設置日なのです。
だましだまし使ってましたが、涼しかった北海道から帰ると
そこはめちゃくちゃの暑さでした(笑)


今日は帰省中に食べた北海道の美味しい食べ物を紹介します。

北海道は美味しいものがいっぱいあると言われます。
観光で来られた人たちは、きっと食事も楽しみなのでしょうね。
私も食べましたよ(笑)


一番に上げるのは、なんといってもカニ
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カニのなかでも毛ガニが大好物です。
甘味があるのですよね。

そしてこの食べ方が最高!!!
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甲羅に日本酒を注ぎ、ミソと一緒にかき混ぜて飲むのです。
思い出してもよだれが出そう(笑)

冬は甲羅ごと焼いて温めて飲むのです、香ばしいですよ。

ジンギスカン
IMG_1156_convert_20150813142525.jpg
今朝小樽で水揚げされたイカを入れて、たれ付のジンギスカンをいただき
ました。

東京でも一時ブームがありましたが、地元ではスーパでも売っておりいつ
でも食べられます。

ホタテ
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網で焼いて食べるのが最高です。

パカッと貝殻が開いて、実と汁がグツグツいってるのを見ると食欲が
湧きますよね。

脂ののったホッケ
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東京の居酒屋での定番ですが、北海道で食べるホッケは一味違うのです。
脂がのってます。

筋子
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暖かいご飯にのせて食べるのが何とも言えない・・・。

お寿司
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ネタが新鮮なので美味しいです。

お蕎麦
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私が生まれ育った土地のあい鴨を使った、「かも南蛮蕎麦」です。

蕎麦の生産地では北海道がダントツです。ラーメンも美味しいですが
お蕎麦も美味しいですよ。


以上が私の胃袋に入った主なものですが、
ほとんどがお酒でしたけどね(笑)

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プロフィール

畑のジッチ

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で6年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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