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秋作の畝立て第1号をやりました!

2023/09/09(土)
台風13号は、静岡への上陸を目前にして熱帯低気圧に変わりました。
台風本体が来る前からあちこちに被害をもたらしてましたね。
千葉と茨城に線状降水帯による大雨が降ったので、土砂災害に気をつけてください。
関東の道路の冠水とか河川の増水、今までの雨不足を一気に解消してくれました。


昨日の続きですが、撤去した跡に畝立てをやっておこうと思い、作業を続けました。


先ずは石灰を撒きます。
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貝がら石灰です。
この後に堆肥や肥料も一緒に撒けるので重宝してます。


次に堆肥です。
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信州産の落ち葉堆肥(腐葉土)
ボランティア農家で腐葉土を一輪車で運んだことを思い出しました。
畑へ何回も往復したのは一番つらい作業でした。
畑が耕耘したばかりだからぬかるのでなおさらですね。


その後、鶏糞も入れていっぺんに混ぜ合わせていきます。
IMG_2801_convert_20230909085347.jpg
野菜づくり始めた頃は、石灰→堆肥→肥料の順で間隔置いてやってましたが
だんだん手抜きを覚えてきました(笑)


畝1号ができました!
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ここにはダイコンと葉物でも播種しようかと考えてます。

市民農園は2年契約なので、来年の1月末に返さなくてはいけません。
残念ながら冬越し野菜は作れません。


畝立て2号は天候と体調を考えながら決めたいと思ってます。

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植え付け畝の酸度測定

2022/09/04(日)
台風11号は沖縄諸島を進行のようで、猛烈台風のようなのでお気を付けください。
その後の進路は日本海を北上するようで、本州の上陸はないようなので安心しました。


さて、秋冬野菜の畑のレイアウトを考えてます。
ミニ菜園に長さ3mの畝を5本作ります。

植え付け野菜が決まったので、畝の土壌酸度を測定しました。


●ジャガイモ
IMG_1050_convert_20220904102701.jpg

pH 6.1

適正値 5.0~5.9

酸性に強い野菜です。わずか上限超えてますが、この程度ならOKでしょう。


●玉ねぎ
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pH 5.9

適正値 5.5~6.5

バッチリ! 弱酸性ですね。


●ブロッコリーとカリフラワー
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pH 5.8

この畝にはまだ収穫中のナス、ピーマン、シシトウがあり、撤収後に春菊を植える予定です。

適正値 6.0~6.5

若干酸性よりなので、この畝には石灰撒きましょう!


●ダイコンとカブ、ホウレン草
IMG_1052_convert_20220904102723.jpg

pH 5.8

適正値 
  ダイコン 6.0~7.0
  カブ    5.5~7.0
  ホウレン草 7.0~8.0

若干酸性よりなので、この畝にも石灰撒きましょう!
特にホウレン草は酸性に最も弱い野菜なので、多めに撒くことにします。


●エンドウ

落花生とサトイモの畝はまだ収穫が先になるので、撤収後は冬越し野菜の絹さや
とツタンカーメンを播種しようと考えてます。


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夏野菜畝のマルチ張り

2022/04/16(土)
この2日間は降ったり止んだりの天気でしたが、やっと雨は止んだようです。


夏野菜定番のトマト、ナス、キュウリの苗のJA売り出しが21日からのようです。
畑へ行って夏野菜の準備をしてきました。


マルチ張り
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昨日までの雨で土はいい具合に湿ってました。
まだ寒い時もあり、マルチを張って畝を温めておきます。


マルチの端をペグでしっかり止めます
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端は土を被せてすき間風が入らないようにします。
むかしの時のようにきれいに仕上がりませんでした(笑)


区画の全景
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5本の畝の1本を夏野菜用にしました。
畝1本とは少ないですが、キュウリは毎日来れないので止めました。

残りはマルチなしでいきます。
草が生えたらむしればいいや~ と、段々と手抜きが増えていきます(笑)


周りの区画
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市民農園らしくなってきてます。
私のお隣の区画なんですが、まだお会いしたことがりません・・・。

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秋冬野菜の畝にマルチ敷き

2021/09/20(月)
きょうは敬老の日なんですね。
高齢者の人口が過去最多の3617万人で、去年より30万人増えたそうです。
65歳以上の人口が全体の29%超ですから、周りを見るとおじーちゃん、おばーちゃんばかりですね。

バードゴルフで集まる人たちは、みんなそうですが元気いっぱいです(笑)
認知症にもならず、周りにも迷惑かけずコロット逝きたいですね。

きょうは秋冬野菜の植え付け畝の準備の様子を報告します。


畝の中央に元肥を入れます!
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資材の整理をしていたら、発酵鶏糞が出てきました。


黒マルチを敷きます!
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温帯低気圧に変わった台風14号の雨が、良い湿り気をもたらしてます。
土が乾いていると、水まきしてから敷くのですが、省けたのでちょうど良かったです。


完了!
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この作業は慣れてきたからか時間もかからなくなりました。
ホントは手抜きを覚えたからですね。。。

ここにはブロッコリーやカリフラワーの苗を植え付ける予定です。


疲れたので、少し休憩してから・・・。

反対側に小さめの畝を用意します!
DSC_0167_convert_20210920103528.jpg


ここにもマルチ
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芽キャベツを2株ほど植えたいと思います。

ミニ菜園に多品種の野菜を植えようと頭をひねっております(笑)
連作を避けようと・・・、頭の体操ですね。

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秋冬野菜の畝づくり

2021/09/12(日)
非常に強い勢力の台風14号が東シナ海を北上してますが、進路を90度東寄りに変更
しなければいいのですが。。。

きょうも雲の多い天気です。
朝方に少しばかりのお湿りがあったようなんですが、期待の雨は降りませんでした。

昨日の播種で、ダイコンは点蒔きのはずでしたが、どう間違えたのか筋蒔きしてしまい
ました(笑) 発芽さえよければどうにかなるでしょう!

その後に、夏野菜のトマトとナスを撤去しました。
来週予定の秋冬野菜の植え付け準備です。


トマトの撤去
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先ずはカラス除けネットを外してから・・・。
ひもであちこち止めてあるので悪戦苦闘!
ご来客の二人が頑張ってくれました。


ナスを力いっぱい引き抜く!!!
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ナスは根が張っているので、そう簡単には抜けませんね。


畝立て
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バーク堆肥をすき込んで仮畝を作っておきます。

この後は元肥も入れて、マルチを張ることも考えてましたが、雨が止まないので次回へ
回すことにして作業終了となりました。

二人が手伝ってくれたので、大助かりでした(笑)

畝の右端には、まだ収穫が見込めるピーマンと甘長唐辛子は残しました。
お土産にナスとピーマン、甘とう、モロヘイヤを持って帰ってもらいました。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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